Все ли действительно хотят лечиться.

О дискрnedovlnyjедитации психотерапевтов, психологов и психиатров пациентами.

   Для  чего люди обращаются к психотерапевту, психологу?  Кажется, ответ очевиден – за психотерапевтической помощью. Однако существует такой необычный феномен в сфере оказания помощи в области ментального здоровья: некоторые люди обращаются для того, чтобы им не помогли! И таких не так уж мало.

   Психотерапевтическая работа, независимости от направления (модальности), в  которой работает психотерапевт, включает важнейшую составляющую — осознание ответственности за свою жизнь, за свои поступки, и за свое здоровье

   Патологическое состояние (невроз, депрессия, психосоматические заболевания) может использоваться пациентом как оправдание своей жизни.  «Вот, если бы не депрессия, то я бы….. нашел бы работу, был бы успешным, мог бы общаться с людьми, могла бы не ругаться с мужем, не пить, не переедать…. и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Эти люди считают болезнь причиной своих неудач. Я часто спрашиваю пациентов: «Если бы сейчас взмахнуть волшебной палочкой и избавить Вас от болезни, что бы Вы делали?». Все начинают отвечать:  «нашел бы работу, был бы успешным, мог бы общаться с людьми, могла бы не ругаться с мужем»…. и т.д. На самом деле не болезнь (депрессия, невроз) является причиной неадаптированности  в  жизни, а как раз неадаптированность в жизни вызывает болезнь (невроз, депрессия). Поэтому для некоторых болезнь становится способом снять с себя ответственность за свои поступки, за свои неудачи. И такие люди приходят к психотерапевту, чтобы специалист не смог помочь пациенту. Чтобы они говорили: «Я был(а) у величайших специалистов, пил(а) всевозможные лекарства, и никто и ничто не смогло мне помощь, ни психотерапевты, ни психологи, ни психиатры,  значит я могу жить, как раньше, и я ни в чем не виноват(а). Такие пациенты часто стремятся посетить специалистов с самыми высокими должностями, званиями, регалиями желательно, чтобы это был как минимум зав отделением, а лучше профессор, а еще лучше консилиум врачей, иногда такие пациенты даже начинают требовать установить им группу инвалидности. Эти пациенты пишут всевозможные негативные отзывы о врачах,  всевозможные жалобы на плохое оказание помощи. Целью такого поведения является перекладывание ответственности за свои проблемы на врача, психолога, государство, потусторонние силы, на кого угодно, лишь бы снять ответственность с самого себя.

    Безусловно, нельзя обвинять человека за то, что он заболел.  Область психического здоровья – это такая область медицины, где лекарства носят вспомогательную роль. Как, например, обезболивающие при зубной боли. Пациенты, которые хотят лечиться лекарствами без психотерапии, часто требуют смен препаратов назначений им самых дорогих препаратов, при этом категорически отказываются обращаться к психотерапевту.  При этом наблюдается интересный феномен- человек злится на врача, что тот назначает «неправильное лечение», но при этом удовлетворяет свое бессознательное желание – переложить ответственность за свою жизнь с себя на врача. Но разве врач виноват в том,  что человек не хочет работать над собой, признать, что он неправ. Разве пациент, приходя например к стоматологу пытается убедить стоматолога, что его зубы здоровы, но просто болят. А в области психического здоровья часто явление, когда пациент говорит:  «Я не пациент, у меня просто нервный срыв, я не больной, у меня все нормально, просто я не хочу жить».

   Первая, сложная и самая важная часть успешной терапии – это достижение адекватного осознания своего состояния. Опять же сравню со стоматологами: редкая часть людей сразу при появления зубной боли бегут к стоматологу, большинство же пьет обезболивающие, говорит: «Надо набраться храбрости, надо решиться» и т.д». И лишь, когда человек осознает, что «пора уже», тогда и идет.

    Существует 12 шаговая система лечения алкоголизма, при этом практически все знают первый шаг этой системы, не будучи алкоголиком. Часто это служит объектом всевозможных шуток, но все знают, что в группе анонимных алкоголиков первая фраза, которую произносит член группы: «Я алкоголик». Цель этой фразы –достижение адекватного осознания болезни, которое наступает далеко не сразу. Большинство алкоголиков не считают себя больными алкогольной зависимостью, многие хотят лишь временно прекратить запой, а дальше «смогут умеренно пить». Депрессивные пациенты рассуждают также, что им надо попить каких-нибудь лекарств, а дальше они смогут сами справиться.

   
medicus-curat-natura-sanat«Natura sanat medicus curat morbos»
— в переводе с латинского «Врач лечит болезнь, природа исцеляет».  Задача врача помочь природе лечить. Например, лучшее лечение астенических состояний – это релаксационные техники: аутогенная тренировка, гипноз-отдых, медитация. Как например травматолог лечит перелом- накладывает гипс, позволяя природе исцелять- позволить костям срастись.  Приходя же к психотерапевту, пациенты требуют их исцелить, чтобы они ничего не делали, платили деньги и все, а врач должен все за них сделать. А раз врач, этого не делает, то пациент смещает ответственность за свою жизнь с себя на врача.

Посещая психиатра, психолога, психотерапевта очень важно ответить себе на вопрос: «Для чего же действительно я иду к врачу?»

 

Опубликовано в Интересные статьи