Миф об эндогенной депрессии

депрессия и лекарстваОдин из мифов психиатрии — это существование «эндогенной депрессии».

 

 

В психиатрии существует деление депрессий на 2 больших типа:

  • Экзогенные
  • Эндогенные

     Экзогенные, или реактивные депрессии вызываются тяжелыми тяжелого стрессами, переживаниями утраты например, гибели близкого человека.

      Эндогенная депрессия, якобы, развивается беспричинно в результате нарушения обмена веществ в головном мозгу  – такое  заболевание мозга. То есть в какой-то момент жизни человека происходит поломка в головном мозгу и возникает снижение настроение, тоска, тревога, беспокойство, вплоть до нежелания жить. Причем как объяснить изменения мыслей обменом веществ убедительно ученые не могут. Ссылаясь на обмен серотонина, норадреналина, дофамина психиатры совместно фармацевтическими компаниями пытаются объяснить все психические процессы, как работу некой машины. Но как можно такие понятия как счастье, гармония, любовь, духовность объяснить обменом веществ? В медицине существуют заболевания, при которых необходима заместительная терапия – например сахарный диабет, при котором жизненно важного инсулина нет, и его необходимо искусственно вводить. При депрессии действительно происходят некоторые биохимические изменения, но они являются опосредующим механизмом и следствием депрессии, а не ее причиной.таблетки ложкой (2)

С позиции психотерапии «эндогенная депрессия» — это лишь миф.

Депрессии бывают реактивными и невротическими.

    Реактивная депрессия – это депрессия, при которой пациент связывает начало ее возникновения со стрессовыми событиями.

   Невротическая депрессия – это депрессия, при которой пациент не осознает психологическую причину ее возникновения. Но причина есть, только она вытеснена в бессознательное.  Для того, чтобы выяснить причину невротической депрессии необходимо владеть арсеналом психотерапевтических диагностических техник,  связанных с диагностикой бессознательных процессов.

Если пациент не может связать начало депрессии со стрессом, то психиатр считает эту депрессию эндогенной, назначает пожизненно антидепрессанты. Естественно с позиции психиатрии бессознательного нет, значит невротической депрессии нет, значит, есть беспричинная «эндогенная депрессия».

В качестве аналогии развития реактивной и невротической депрессии можно привести сравнение с травматологией, в которой существуют понятия травматического перелома костей и патологического перелома.

Внешне все одинаково – ломается кость в результате некого физического воздействия. Клиника абсолютно одинакова: боль, отек, нарушение функции сломанной конечности. Однако  травматический перелом – это повреждение кости вследствие запредельного воздействия физического фактора, при котором кость не выдерживает нагрузки и ломается (например при падении с большой высоты).

    Патологический перелом возникает вследствие длительного процесса –остеопороза костей, при котором в течение многих лет происходит вымывание кальция из костной ткани, в результате чего кость становится хрупкой, и в один момент при небольшой физической нагрузке кость ломается

Точно также и с психикой.  Процесс развития депрессивных состояний может быть растянут на годы. Для понимания патогенеза  психических расстройств очень хорошо подходит концепция ядра ущемленного аффекта.

Для того чтобы понять механизм развития депрессивных состояний приходится анализировать жизнь пациента с рождения, что далеко не всегда вызывает понимание со стороны пациентов. Пациенты не всегда хотят заниматься анализом своей жизни, осознавать причины своего состояния, которое могут быть связаны с особенностями отношений в родительской семье, собственными поступками. Намного проще принять лекарство и почувствовать улучшение. Только вот антидепрессанты не лечат, не меняют жизнь человека, они лишь создают лишь состояние мнимого благополучия.

Сравним лечение депрессий с ремонтом автомобиля. Представим себе ситуацию: Вы едете на автомобиле по прекрасной дороге, на улице хорошая погода, Вы довольны, счастливы, получаете удовольствие, и тут внезапно автомобиль ломается и дальше не едет. Вам надо ехать дальше. Тут есть 2 пути выхода из ситуации:

Первый – взять Ваш автомобиль на буксир или погрузить его на эвакуатор.

Второй – провести диагностику и отремонтировать автомобиль.

Первый путь  проще и быстрее. Второй намного сложней, требует диагностики, ремонта, вложенных в это сил и средств. Но результат разный. Вряд ли кому-то придет в голову не ремонтировать автомобиль, а возить его на буксире. Но с психикой большинство выбирает первый путь – предпочитает получить диагноз «эндогенная депрессия» и жить на лекарствах, вместо сложного диагностического и психотерапевтического ремонта.

Понятие «эндогенной депрессии» это очень удобный миф психиатрии по нескольким причинам:

Во-первых полностью снимается ответственность за состояние с самого пациента, т.к «все ж само сломалось в голове, ничего не нужно менять в жизни, нужно лишь просто пить лекарства»

Во-вторых, это удобно психиатрам – ничего не нужно с пациентом делать, можно даже не разговаривать, просто назначать антидепрессанты и все.

В-третьих, это выгодно фармацевтическим компаниям – диагноз эндогенной депрессии оправдывает пожизненный прием лекарств, принося прибыль их бизнесу.

Заключение:

  • Депрессия – это излечимое заболевание, но лишь при правильно организованной терапии и обязательной включенности пациента в лечебный процесс. Одних усилий самого идеального врача недостаточно чтобы вылечить депрессию, необходимо, чтобы пациент хотел излечения и активно работал над собой по индивидуальной программе, созданной совместно с врачом-психотерапевтом.
  • Первостепенное значение в лечении депрессий является психотерапия, лекарства носят вспомогательную роль. При тяжелых депрессиях с суицидальным поведением, отказом от еды и других жизнеугрожающих симптомах использование лекарств обязательно, но по мере улучшения состояние большее значение приобретает психотерапия над лекарствами.

 

лекарство счастья

Опубликовано в Описание заболеваний