Неврозы. Часто задаваемые вопросы.

Может ли невроз перейти в психоз или шизофрению?

Нет, неврозы никогда не переходят в психоз. Это совершенно разные заболевания. Неврозы являются психогенными расстройствами (т.е. в основе их возникновения стресс), а при шизофрении внешние обстоятельства не играют особой роли.

Излечимы ли неврозы?

Да, неврозы являются полностью излечимыми.

Можно ли одними лекарствами вылечить невроз?

Нет, лекарствами вообще нельзя вылечить невроз. Методом лечения является психотерапия, лекарства могут быть лишь дополнением к ней, но в большинстве случаев можно обойтись без лекарств.

Есть ли принципиальная разница между паническими атаками, генерализованным тревожным расстройством, ОКР, тревожно-фобическим расстройством?

Принципиальной разницы нет, это все разновидности невротических расстройств, в зависимости от преобладающей симптоматики разное название диагнозов. При этом симптоматика без лечения может видоизменяться. Поэтому формулировка невротического диагноза больше важна для медицинской статистики, нежели для лечения.

Передаются ли неврозы по наследству?

Нет, неврозы не передаются по наследству.

Можно ли выносить здорового ребенка имея невроз?

Можно, а можно во время беременности полностью вылечить невроз. Психотерапия, в отличие от лекарств возможна на всех этапах беременности.

Невроз и неврозоподобная шизофрения это одно и тоже?

Нет, несмотря схожее звучание это разные заболевания. Невроз- психогенное полностью излечимое расстройство, а шизофрения эндогенное, хроническое заболевание.

Приводит ли невроз к повреждению внутренних органов?

Нет, при неврозе поражения внутренних органов не происходит, а вот клинические проявления невроза могут быть в виде нарушения работы органов и систем. Именно поэтому невроз считается функциональным расстройством.

Влияет ли невроз на продолжительность жизни?

Нет, продолжительность жизни  не сокращается от невроза, однако невроз ухудшает качество жизни постоянными страданиями?

Можно ли не лечить невроз?

Можно, только сам он не пройдет, и будет ухудшать качества жизни. Нет смысла страдать от того, что можно вылечить навсегда.

Можно ли заниматься спортом, ездить отдыхать, летать на самолете при неврозе?

Да, при неврозе можно заниматься всеми привычными вещами, никаких ограничений нет. Главное, что самочувствие позволяло.

У какого специалиста лечить невроз?

Невроз лечат только врачи психотерапевты. Оказать помощь в виде назначения лекарств может и психиатр, но вылечить может только психотерапевт с помощью психотерапии.

Врач-невролог может лечить невроз?

Несмотря на созвучность «невроз» и «невролог» это совершенно не близкие слова. Врач-невролог не имеет ни малейшего отношения ни к диагностике, ни к лечению неврозов. Но,  к сожалению, нередко пытается это делать, тк многие пациенты по ошибке обращаются к неврологу. Если попадется хороший специалист, то он направит к психотерапевту, а если не повезет, то неврологи пытаются сами назначать психиатрические лекарства, которыми невроз вылечить невозможно.

Правда ли, что КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) является самым лучшим методом лечения неврозов?

Неправда. Существует огромное количество психотерапевтических направлений, которыми можно вылечить невроз. Попытка объявить какой-то метод лечения самым лучшем – это, как минимум,  заблуждение, либо непрофессионализм специалиста. Это равносильно тому, что объявить удаление зуба самым правильным методом лечения в стоматологии. Когнитивно-поведенческая психотерапия используется практически всегда, но лишь как часть в комплексном психотерапевтическом лечении.

Нужно ли с неврозом ложиться в психиатрический стационар или можно лечиться амбулаторно?

Неврозы лечатся амбулаторно.

Тогда для чего существуют отделения неврозов при некоторых больницах?

Отделения неврозов пока что остаются, но стремительно сокращаются по всей стране. Основная причина госпитализации в такие отделения: это возможность изолироваться из стрессогенной среды: например от конфликтов на работе, в семье; это возможность отдохнуть от необходимости приготовления пищи, стирки, уборки, походов в магазины. Однако в плане лечения никакого смысла в госпитализации нет. Основной метод лечения неврозов – это психотерапия на сеансах с врачом и постоянная ежедневная самостоятельная работа над собой по плану, разработанному врачом. Для многих людей эта самостоятельная работа протекает гораздо эффективнее в привычных условиях, нежели в больнице.

Опубликовано в Описание заболеваний