Диагностика психических расстройств

исследовать мозгQui bene interrogat, bene dignoscit;

Qui bene dignoscit, bene curat.

 Кто хорошо расспрашивает, хорошо ставит диагноз;

 кто хорошо ставит диагноз, хорошо лечит.

 

 

     Значимость диагностики в медицине огромная, неверно интерпретированное состояние приводит к неправильному лечению. Диагностика в области психического здоровья имеет свои особенности.  Распознать психические расстройства невозможно ни с помощью анализов крови, мочи, кала, биохимических исследований, рентгена, томографии. Основной метод диагностики в психиатрии это клинико-диагностическая беседа и наблюдение. Диагностика психических расстройств  в психиатрии и психотерапии имеет свои особенности.

        Для постановки диагноза недостаточно просто выявить наличие симптомов. Необходим тщательный анализ анамнеза  (истории развития заболевания). Некоторые врачи разделяют анамнез жизни и анамнез заболевания. Однако разделить жизнь и болезнь невозможно.  В случае, когда пациент поступал в психиатрический стационар ранее, анализируется катамнез — жизнь и динамику состояния между госпитализациями. Анамнез бывает субъективным и объективным.  Субъективный анамнез – это изложение своей жизни, здоровья самим пациентом. В «большой психиатрии» очень важное значение приобретает объективный анамнез – сведения от родственников, близких, окружающих. Человек, находящийся   в остром психотическом состоянии, не способен адекватно оценивать реальность и не критичен к своему состоянию, поэтому окружающие лучше могут оценить его состояние, чем он сам. При неврозах человек критичен к своему состоянию,  поэтому нет необходимости опрашивать родных и близких для постановки диагноза.

       В связи с разными взглядами психиатрии и психотерапии на психические расстройства анализ анамнеза в психиатрии  обычно более формальный, чем в психотерапии. Психиатрия расценивает психические расстройства как нарушения обмена веществ в головном мозгу. С позиции психотерапии психические расстройства имеют психологически понятный, но не осознаваемый пациентом механизм развития состояния.  (В данной статье речь в основном идет о невротических состояния, депрессивных расстройствах. Речь не идет об эпилепсии, шизофрении, деменции, органических расстройствах, лечение которых обязательно должно включать в себя медикаментозную терапию)
    

анамнез

     Для врача-психотерапевта необходимо изучить жизнь пациента от рождения до настоящего момента. А в некоторых случаях особо важны главные этапы жизни родителей и даже предыдущих поколений. (Обычно это осуществляется в долгосрочных психотерапевтических программах лечения, некоторые неврозы можно вылечить за один сеанс, поэтому такие «археологические раскопки» не всегда бывают нужны.) Невроз – это единственный способ адаптации к жизни, который нашел пациент. И обращается к врачу в связи с тем, что жить в неврозе его не устраивает и ему нужен адаптивный способ реагировать на жизнь с ее сложностями и проблемами. Поэтому важно понять в каких условиях, начиная с детства, рос пациент, что он видел с детства в семье, какие отношения были между родителями, как он учился жить и какие модели поведения приобрел. Важны детские воспоминания, интересы, игры, отношения с другими детьми и взрослыми, как формировался характер, личность. Развитие человека неразрывно связано с эмоциональными переживаниями. В процессе жизни происходит накопление ядер ущемленных аффектов (см. концепцию ядер ущемленных аффектов). Все люди  по разному реагируют на небольшие стрессы, и  даже на тяжелые психотравмы и психологические катастрофы в собственной жизни все реагируют не одинаково. У каждого есть некий сценарий реакции на проблемы, который не возник при рождении, а формируется в течение жизни. Поэтому изучение анамнез это построение некой логической схемы жизни и болезни пациента, где все имеет причинно-следственную связь.

    Второй составляющей диагностики является оценка психического статуса – т.е. психического состояния, в котором находится пациент во время клинико-диагностической беседы. Оценивается наличие расстройств сознания, мышления, интеллекта, памяти, эмоционально-волевой сферы, поведения. Также очень важным является понимание, как пациент сам интерпретирует свое состояние, как сам объясняет свои жалобы и проблемы – т.е анализ внутренней картины болезни. Довольно часто пациенты, начитавшись различных статей, форумов в интернете ставят сами себе «диагнозы» и даже пытаются убедить врача, что они сами лучше знают, что с ними, но вылечить сами себя не могут.

    Часть процессов в головном мозгу осознаются человеком, но гораздо большая часть происходит бессознательно — в «фоновом режиме». Проведем аналогию с компьютером.  В то время как пользователь, например, читает новости, в фоновом режиме работает антивирус, работают программы по диагностике  процессора, вентилятора, напряжения на платах, температуры на платах, происходит проверка обновлений и т.д. Если бы все это было бы на глазах у пользователя, то пользоваться таким компьютером было бы не возможно.

     Также и в психике человека есть сознательные процессы и бессознательные.  У человека существует такой феномен — «психологические защиты», который не позволяет человеку осознать многие вещи в своей жизни. Одной из форм психологической защиты является «вытеснение». Неприятные вещи вытесняются из сознания в бессознательное.  Для того, чтобы провести анализ того, что происходит в бессознательном необходимы различные методики и техники. Психоаналитическое направление психотерапии обладает самым большим и эффективным арсеналом диагностических инструментов, направленных на бессознательные процессы.  Обычные психиатры этого не делают.

    В психотерапии также большое значение имеют психологические тесты. Психологический тест не может заменить врача и определить,  болен ли человек или нет. По получаемым результатам психологические тесты бывают «экспресс тестами», где результаты теста — это грубое разделение людей по группам, обладающих определенными свойствами по реагированию, поведению. Например, это тесты для изучения темперамента, которые  разделяют людей на 4 группы: сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики. Есть более сложные тесты, где получаемый результат оценки личности проводится по 16 факторам, которые необходимо интерпретировать неразрывно от анамнеза, психического статуса, анализа бессознательных процессов. Психотерапевты, которые умеют пользоваться тестами, проводят исследование сами, психиатры же отправляют к психологам, которые дают им готовое заключение. Естественно, интерпретации  психологом, который лишь провел тест и врачом, который посвятил много времени анализу анамнеза, патогенеза (механизма развития болезни) и сам провел тот же тест, будут сильно отличаться.

    Пациентам, приходящим ко мне за психотерапевтической помощью, я сам провожу различные психологические тесты, которые служат дополнительным инструментом для анализа и уточнения наличия клинических расстройств, особенностей личности, характера. Также используются различные методики  исследования бессознательных процессов.

     Довольно многие расстройства (депрессии, неврозы, соматоформные расстройства и др.) сопровождаются различными телесными ощущениями: тяжесть за грудиной, головные боли, сердцебиение, запор, понос, различные боли в теле. Поэтому врачу важно обладать знаниями не только в пределах своей специальности, но и владеть общемедицинскими знаниями, чтобы, например, понимать, что боли за грудиной могут быть проявлением депрессии, а могут быть   стенокардией, которая может в дальнейшем привести к инфаркту.

     Для того, чтобы не допустить ошибок диагностики и лечения в случае наличия каких-либо соматических жалоб психотерапевт берется лечить пациента лишь после обследования врачами терапевтами, для исключения соматической патологии.

    В большой психиатрии используются ЭЭГ (электроэнцефалограмма- исследование биотоков головного мозга), рентгенография черепа, МТР, СКТ. В основном эти методики используются для диагностики органических изменений и при эпилепсии. Неврозы, панические атаки, депрессии – это полностью обратимые состояния, при которых не бывает необратимых изменений в головном мозгу, поэтому при данных нозологических формах данные исследования бесполезны.

      При тяжелых соматических расстройствах, хронических болезнях происходит вторичная невротизация – т.е. развитие невротических и депрессивных расстройств в связи с осознанием наличия тяжелого заболевания. В таких случаях необходимо участие в лечении разных специалистов: психиатры и психотерапевты занимаются лечением вторичной невротизации, а врачи терапевтического профиля занимаются лечением соматической патологии.

     Очень часто люди с психическими проблемами пытаются лечиться у невролога, которые даже иногда выписывают антидепрессанты. Однако несмотря на созвучие невроза и невролога, врач невролог не имеет ни малейшего отношения к лечению неврозов и депрессий, необходимо обращаться к психотерапевту, либо психиатру, которые могут провести полноценную диагностику психики и определиться с тактикой лечения.

WomanPsychiatristManCouch_Big