Правда ли, что в психиатрии и психотерапии кто первый надел халат, тот и врач?

    врач и пациент

   Время монополистической государственной психиатрии уже давно прошло, однако в  обывательских кругах продолжает существовать мнение, что разница между психиатром, психотерапевтом  и их пациентами не очень большая — они просто по разную сторону баррикад: «одни психи лечат других психов». Давайте разберемся, действительно ли это так.

   До революции, психотерапия в России прекрасно развивалась, это была частная медицина. Консультацию врача могли позволить себе далеко не все, никаких шуток быть о психиатрах не могло, т.к. любой врач, в том числе и психиатры, были вынуждены постоянно совершенствоваться, стремиться узнать новые эффективные методы лечения, изучали  языки, чтобы читать литературу, которая была на иностранном языке. Врач был представителем интеллигенции, которым восхищались, стремились стать врачом.

   В советское время, когда интеллигенция истреблялась всеми возможными способами, психотерапия практически полностью исчезла. Да были отдельные энтузиасты, занимавшиеся ею, однако доступ к зарубежным источникам был крайне затруднителен. Как такового запрета на психотерапию  никогда не было, но и доступу к информации тоже у любого желающего не было.  В связи с единой точкой зрения психиатров советского периода – психиатрия стала монополистической. Пациент мог обратиться за помощью лишь в свой ПНД. Существовало такое понятие «психиатрический учет», дающие психиатрам огромные полномочия по госпитализации пациентов в стационар без их согласия. (С 1992 года никакого «учета» в том понимании уже нет). Не было конкуренции среди психиатров – частных клиник нет, психотерапевтов нет, пациенту было некуда деваться, как обращаться только к своему психиатру. В 1950 году был изобретен аминазин – первый нейролептик, потом появились другие (галоперидол, трифтазин, азалептин и др.). Психиатры восприняли появление лекарств как спасительное чудо. Это было действительно в некоторой степени чудо, т.к. тяжелых форм шизофрении, как были раньше, с появлением современных лекарств в психиатрических больницах увидеть сейчас невозможно. Вера врачей в спасительные лекарства привела к тому, что врачи занимались синдромальной диагностикой и назначением лекарств в соответствии с симптомами: буйного — успокаиваем, вялого – активируем. Естественно, что в таких условиях, происходило эмоциональное выгорание врача, от которого мало, что зависело в лечении. Получается,  что лечить стали  лекарства, а личность врача теряла свое значение. Да, психиатры  назначали лекарства, но это может сделать и фельдшер. Утрата собственной индивидуальности врача, тонкой диагностической работы приводила к профессиональной деформации. Поэтому стали появляться многочисленные шутки о психиатрах.

   В 1985 году в России появилась официально психотерапия. (31 мая отмечается профессиональный праздник – День психотерапевта России).  С изменением государственного строя стала развиваться рыночная экономика, появились частные клиники, врачи-ведущие индивидуально частный прием. Появился доступ к зарубежной литературе. У пациента появился выбор: обратиться официально в государственное учреждение к психиатру с заведением медицинской документации (что имеет негативные последствия для устройства на работу, получение допуска к управлению автотранспортом, владению оружием), либо обратиться анонимно к частному специалисту. Помимо анонимности, важно также качество лечения. Естественно в условиях рыночной экономики существует конкуренция между специалистами. Реклама в области психотерапии практически не работает, работает больше «сарафанное радио».

    Частнопрактикующий врач-психотерапевт вынужден постоянно заниматься самообразованием, совершенствовать себя как специалист, и как личность, если он хочет получить больше счастливых вылеченных пациентов. Ни для кого не секрет, что продолжают встречаться люди с психическими проблемами, пытающиеся обучаться на психологов, реже на врачей, но из-за сложности обучения они либо не заканчивают вуз, либо не работают по специальности. В  частной медицине, места «больным, первым надевшим халат» вообще быть не может, такие специалисты просто вымрут с голода, либо уйдут из профессии.

   Современный психотерапевт помимо профессиональных знаний должен обладать общекультурными компетенциями, философскими и духовными знаниями и вообще быть хорошим человеком.

Опубликовано в Интересные статьи