Панические атаки. Основные вопросы.

Панические атаки миниатюра

Паническая атака – это внезапно возникающий приступ беспокойства, сопровождающийся страхом смерти с различными вегетативными симптомами (тахикардия, потливость, ощущение удушья и др).

Клинические проявления.

     Симптоматика панических атак заключается в следующих составляющих (которое могут выражены в разной степени или некоторые из них могут отсутствовать):

  1. Сердцебиение, учащённый пульс
  2. Потливость
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  5. Удушье или затруднённое дыхание
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  9. Ощущение дереализации, деперсонализации
  10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  11. Страх смерти
  12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  13. Бессонница
  14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

   Панические атаки возникают без осознаваемых причин, как внезапный неожиданный приступ. В случаях когда панические атаки повторяются, то возникает страх панической атаки, что является вторичной невротизацией.

    Панические атаки могут случаться дома, а могут возникать на улице. Иногда бывает, что панические атаки больше бывают в открытых малолюдных местах, что является так называемой агорофобией. Пациент боится, что вокруг ему не сможет помочь и он умрет без посторонней помощи. Из-за этого страха некоторые перестают выходить из дома.

  В случае впервые возникшей панической атаки люди обычно обращаются к терапевтам, кардиологам, вызывают «скорую помощь» иногда даже госпитализируются в больницу. Но полное обследование (ЭКГ, исследования сердца, гормонов и всего остального) показывает полное физическое здоровье. Что и неудивительно, т.к. панические атаки являются психиатрической патологией. По международной классификации болезней 10 пересмотра паническая атака  кодируется F41.0, что относится к рубрике психических расстройств

    Имеет ли паническая атака причину? Многие авторы называют паническую атаку беспричинным состоянием. Однако паническая атака имеет свои причины. Только они обычно не осознаются пациентом. Но исследуя патогенез (механизм возникновения) панической атаки становятся понятными методики лечения.

  Паническая атака имеет следующие синонимы: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония»

пульс

   Если причины беспокойства понятны для пациента то такое состояние называется страхом, если причины не  понятны – то это принято называть тревогой.  Тревога может протекать в виде длительных состояний, тогда говорят о генерализованном тревожном расстройстве, либо в виде приступов, пароксизмов, тревоги – это и есть панические атаки. Физиологические изменения в организме при страхе и тревоги одинаковы. Рассмотрим страх на примере животных, например зайца, которого называют трусливым.  Вот представим себе гуляет зайчик по опушке леса, светит солнышко, он спокоен, расслаблен, жизнь прекрасна….и тут откуда не возьмись появляется лиса.  Зайчик испытывает страх, не просто страх, зайчик понимает, что он реально может умереть. В этот момент в его организме происходит выброс катехоламинов надпочечниками —  адреналина и некоторых других  (особых веществ в организме обладающих особым действием на органы и системы в организме). В этот момент под влиянием адреналина происходит активация симпатичеческой (симпатоадреналовой системы) и преобладание ее над парасимпатической системой. Это приводит к  учащению работы сердца, сужению сосудов, перераспределению кровотока, повышению АД, учащенному дыхание, потливости.  В организме  животных и человека все имеет свое значение. Данный механизм нужен для того, чтобы мобилизовать все силы организма для выживания в стрессовой ситуации. Увидев лису, в организме зайчика меняется обмен веществ, зайчик с огромной скоростью начинает бежать от лисы, не просто бежать, а по особой траектории, чтобы сбить с толку лису. Если ему удается сбежать, то через некоторое время все в организме приходит в норму.  Тоже самое происходит в организме человека. Страх вызывает метаболические изменения.

pa-simptomi-300x249

   Однако человек как венец эволюции получил сознание. Сознание это способность размышлять, анализировать, переживать события и отдавать им отчет. Естественно, если сознание все будет контролировать : частоту дыхания, работу сердца, работу печени, желудка, кишечника, селезенки, почек и т.д. то мозг не выдержит.  Для этого в человеке существует «бессознательное». Которое по некоторым исследованиям выполняет в миллион больше операций, чем сознание. Работа бессознательного осуществляется в автоматическом режиме (представьте, что Вы перестали следить за своим дыханием и задохнулись, если бы не бессознательное, которое работает вместо сознания) Бессознательное помимо контроля всех физиологических функций также служит для переработки психологической информации. Особенно активная переработка информации происходит во сне, когда все раскладывается в голове по полочкам, что-то переходит из кратковременной памяти в долговременную.

   Так вот тревога и панические атаки имеют причины не в сознании, а в бессознательном. Внутренние конфликты, переживания, страхи каких-то событий, или необходимых событий, связанных с ответственностью принятия решений или выбора сопровождаются все тем же физиологическим механизмом с выбросом катехоламином. У человека есть еще одна составляющая — паническая атака и непонимание происходящего усиливает страх, вызывая дополнительный выброс катехоламинов, возникает так называемый порочный круг.

    Если страх мобилизует организм по выживанию в опасной ситуации, то паническая атака делает тоже самое – она побуждает к действию. Однако главная проблема – причина страха понятна и организм знает что делать- убегать, защищаться, обороняться. А при панической атаке человек не понимает, что происходит, и что он должен делать. Возникает ощущение нереальности происходящего, страх умереть от чего-нибудь непонятного, либо ощущения, что сходишь с ума. Из-за этого непонимания причины пациент вместо того, чтобы что-то менять, наоборот еще больше боится, что то делать в жизни и не понимает, что правильно, а что нет.  

Лечение любого заболевания может быть:

  • этиотропным — воздействие на причину,
  • патогенетическим – воздействуя на звенья патогенеза (механизма возникновения)
  • симптоматическим – воздействие на симптомы.

   Попробуем разобрать лечение в обратной последовательности:

  Симптоматическая терапия заключается в приеме седативных или противотревожных средств быстрого действия. Например транквилизаторов, некоторых «малых нейролептиков».

   Патогенетическая терапия – это прием антидепрессантов, либо сочетания антидепрессантов с противотревожными препаратами, которые снижают частоту или не допускают возникновение приступов паники. Естественно приступов не будет ровно столько, сколько пациент принимает лекарства. Поэтому психиатры назначают такие препараты годами, либо на всю жизнь. Но не все так безнадежно, так как есть еще этиотропная терапия.

  Этиотропная терапия панических атак невозможна с помощью лекарств. Лекарства не меняют мысли. Тут психиатр-лекарственник не поможет, тут необходим психотерапевт. Врач-психотерапевт в ходи диагностики производит анализ сознания и процессов происходящих в бессознательном. О бессознательном было известно достаточно давно, однако научным этапом в изучении бессознательного считаются работы Зигмунда Фрейда и в последующем всего психоаналитического направления психотерапии. Для анализа процессов, происходящих в бессознательном имеются многочисленные психотерапевтические техники.  Поняв причины приступов паники, можно понять о чем сигнализирует организм человеку, становится понятно,  что делать. Естественно просто осознав причину (психокатарсический метод Йозефа Брейера — наставника и друга Зигмунда Фрейда) бывает недостаточно навсегда предупредить возникновение панических атак. Однако можно создать индивидуальный план психотерапевтической работы и его реализовывать. При этом возможно уже использование полимодальных техник.

  Самостоятельно это сделать очень сложно, часто попытки самоанализа у пациента лишь усиливают тревогу, поэтому так важно обратиться к психотерапевту.

panika

  Психотерапевтическое лечение панических атак может включать некоторые препараты как средство скорой помощи. Однако существуют психотерапевтические методики «скорой помощи» при панических состояниях: это и определенные дыхательные методики и обучение аутогенной тренировки, самогипноза, которые можно использовать для купирования приступа. Существуют также безрецептурные лекарственные препараты, которые пациент может иметь при себе на самый-самый страшный случай. Но как правило у пациентов, включенных в психотерапевтический процесс эти лекарства остаются лежать в сумке или кармане.     

  Таким образом паническая атака – это патологическое состояние организма, протекающее по естественным механизмам, в основе которого лежит неосознаваемая причина. Метод лечения панических атак – психотерапия. Лекарства не лечат паническую атаку, только купируют симптоматику.