Психиатрия. Вопросы — Ответы.

Психиатрия. Вопросы - Ответы.

Данный сайт посвящен психотерапевтической и психологической помощи, однако в связи с тем, что мне часто задают психиатрические вопросы, привожу ответы на наиболее частые вопросы и о «большой психиатрии».

Какие бумаги дает  подписать психиатр, при обращении в ПНД? Можно ли ничего не подписывать?

Психиатрическая помощь регламентируется большим количеством нормативно-правовых актов, в том числе и законом «О психиатрической помощи и гарантиям прав граждан при ее оказании». Психиатрическая помощь может оказываться в добровольном и недобровольном порядке. Человек добровольно обращаясь к психиатру, дает письменные согласие:

  • На оказание психиатрической помощи
  • На обработку персональных данных
  • На психиатрическое освидетельствование
  • На сохранение врачебной тайны.

Без письменных согласий психиатр не имеет права даже общаться с пациентов, тк сбор анамнеза, жалоб является уже медицинской процедурой.

Может ли психиатр освидетельствовать без моего согласия?

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

  • а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Причем, если имеются признаки только пунктов «б» и/или «в», а признаков пункта «а» не имеется, то психиатрическое освидетельствование проводится только с санкции суда.

Можно ли попросить психиатра, который приехал на дом, не говорить пациенту, что он психиатр, а представиться терапевтом, неврологом?

Нет, такие действия не допустимы. Врач обязан сообщить, что он является врачом-психиатром и предоставить информацию о порядке психиатрического освидетельствования, о характере медицинского вмешательства, правах пациента. В случае согласия, пациент подписывает перечисленные выше согласия.

Могут ли родственники подписать эти согласия?

Нет. Подписать согласия может либо пациент, либо его опекун, если человек лишен судом дееспособности и назначен опекун.

Как тогда скорая помощь везет буйных пациентов в больницу, если он не может дать согласие в таком состоянии?

В соответствии с законом, если лицо обнаруживает признаки, обуславливающие его непосредственную опасность для себя или окружающих, то проведение  психиатрического освидетельствования возможно без согласия пациента и санкции судьи.

Можно ли у психиатра в государственном учреждении лечиться анонимно?

В Психоневрологических диспансерах города Москвы по месту жительства анонимных услуг нет. Любое обращение к врачу происходит, при наличии документов, удостоверяющих личность, с заполнением медицинской документации, содержащей персональные данные. Для получения анонимных услуг можно обратиться в частные клиники, либо психиатрические учреждения, имеющие лицензию на такой вид деятельности.

Может ли психолог выписать рецепты на психиатрические препараты?

Нет, рецепты выписывает лишь врач, психиатр, либо психотерапевт. Психолог не имеет медицинского образования, он не может ни  назначать, ни отменять препараты, ни корректировать дозировки.

Используют ли сейчас смирительные рубашки?

Нет, смирительные рубашки не используются уже много десятилетий, Это связано с появлением лекарственных препаратов, которые действуют быстро и эффективно.

Долго ли держат в психиатрической больнице?

Лечение в психиатрическом стационаре может быть добровольным и недобровольным. Если нет критериев недобровольной госпитализации:

  • а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

то пациент может быть выписан по первому требованию, если есть критерии недобровольной госпитализации, то пациент может быть выписан только тогда, когда состояние улучшится и оснований для недобровольной госпитализации не будет. Длительность госпитализации индивидуальна и определяется психическим состоянием пациента.

Могут ли родственники забрать пациента «под расписку»?

Нет, для выписки пациентов имеет значение в первую очередь психическое состояние пациента, а не мнения, желания родственников.

Что такое «принудительное лечение»?

Принудительное лечение – это принудительная мера медицинского характера, назначаемого судом за совершение преступления в состоянии невменяемости. Принудительное лечение может быть амбулаторным, в психиатрическом стационаре общего типа, в психиатрическом стационаре специализированного типа и  в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Кто определяет, находился ли человек в состоянии невменяемости?

Определяет суд на основания заключения судебно-психиатрической экспертизы, которое носит лишь рекомендательный характер для суда.

В больнице из людей делают «овощи?

Нет, представление о том, что люди «становятся овощами» сформировано фильмами ужасов, в реальности все не так. Существуют современные антипсихотические препараты без выраженного седативного эффекта, позволяющие нормально функционировать и полностью адаптироваться в жизни.

При каком диагнозе можно получить инвалидность?

Инвалидность дается не по диагнозу, а по наличию стойкого функционального снижения, необходимости в постороннем уходе, наличию стойкого снижения трудоспособности и по другим многочисленным критериям. Оценка проводится медико-социальной экспертизой,  сама формулировка диагноза в эти критерии не входит.

Кого психиатры ставят на учёт?

Понятия «учет» в психиатрии вообще не существует. Есть 2 основных  вида амбулаторной помощи: диспансерное наблюдение и консультативно-лечебная помощь.

Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. При диспансерном наблюдении врач обязан регулярно контролировать состояние пациента, для этого пациент должен регулярно посещать психиатра, либо осматриваться врачом на дому.

При консультативно-лечебном наблюдении пациент посещает врача по своему усмотрению, без четко установленных дат явок. Пациент может вообще не посещать врача, врач не имеет права в таких случаях требовать посещения.

Как сняться с «учета» и получить справку для вождения, работы?

Как было выше написано, понятия «учета» нет, а проблему представляет наличие психиатрического диагноза, если диагноз является противопоказанием для получения справки, то получить ее не удастся. При наличии психиатрического диагноза пациент осматривается комиссией врачей-психиатров, в соответствии с нормативно-правовыми актами. Например, заикание –психиатрический диагноз, но с этим диагнозом нет противопоказаний к управлению транспортом, владению оружием.

Как лечат неврозы психиатры?

Психиатры назначают симптоматическое лечение в виде лекарственных препаратов, которые устраняют клинические проявления, но невроз не вылечивается. Поэтому приходится неопределенно долго принимать препараты, либо обратиться к врачу-психотерапевту, который может полностью вылечить невроз с помощью психотерапии.

Всегда ли нужны лекарства?

Лекарства нужны для лечения эндогенных заболеваний: шизофрении, шизоаффективного расстройства,  БАР (биполярного-аффективного) расстройства; органических расстройств, деменции, для коррекции поведенческих нарушений при умственной отсталости. При невротических расстройствах основным методом лечения является психотерапия. Об этом есть отдельная статья на сайте.

Некоторые врачи работают в государственном учреждении и в частной клинике, могут ли они помочь лучше в частной клинике?

Государственная врачи  – не значит плохие, а частные хорошие. Врачи выполняют должностные обязанности, которые от них требует руководитель. Для адекватной оценки состояния пациента, подбора терапии необходимо около часа, в государственном учреждении на пациента отводится максимум 15 минут, при этом в это время входит заполнение медицинской документации. Соответственно на беседу с пациентом остается несколько минут, За это время самый лучший врач не способен сделать то, на что требуется час времени. В частной клинике у врача больше времени на работу с пациентом, поэтому результаты лечения в государственном учреждении и в частном сильно различаются, не потому, что пациент платит, а потому, что у врача есть время лечить пациента.

На сайте есть также раздел «Психотерапия. Часто задаваемые вопросы» .