Неврозы

Невроз  Неврозы – это непсихотические расстройства, связанные с психотравмирующими событиями, острым или хроническим стрессом, переживаниями конфликтов; эти расстройства носят функциональный (неорганический) характер, обычно сопровождаются нарушениями в соматовегетативной сфере, при этом пациенты понимают болезненный характер имеющихся симптомов, сохраняется критика к состоянию.

Хотя течение неврозов в целом благоприятное, длительность невроза может быть различной. Без лечения невроз может затянуться на годы и  десятилетия.

    В случае, если патологические стереотипы поведения больных становятся привычными, меняется стиль жизни. Пациенты «сживаются с неврозом», подстраивают свое поведение под требование болезни – это состояние называется «невротическое развитие личности». При котором беспокоит не сам не невроз, сколько уже изменения личности и  поведения (Они также при лечении обратимы, но лечатся дольше и сложнее, чем свежий невроз) .

    Клиника невроза складывается из психических проявлений (тревога, приступы паники, астения, нарушения сна, раздражительность и др.)  и соматовегеативных проявлений. В прошлом предлагалось выделять неврозы по органу, нарушения которого наблюдаются: «кардионевроз», «ангионевроз», «невроз желудка», «невроз кишечника», «невроз мочевого пузыря». Однако, эти названия некорректны, т.к. причина невроза в головном мозгу. Она может быть осознаваема,  а может быть неосознаваема. Клиника невроза это лишь внешнее проявление процессов, происходящих во внутреннем психологическом пространстве. Головной мозг – это высший нейро-гуморальный регулятор деятельности организма, поэтому любые психические процессы имеют проявления во всем теле. Пациенты часто спрашивают, почему болит в груди,  животе или конечностях, а лечить надо голову. Ответ очень прост. Боль, дискомфорт в органах, нарушения чувствительности – это интерпретация головного мозга. Боль чувствует мозг. При неврозах – внутренние органы здоровы.  Чтобы в этом убедиться, можно подробнее узнать  про существование фантомных болей. Фантомная боль – это боль в ампутированной конечности, т.е. существует такое явления, когда человеку ампутируют ногу или руку, и при этом бывает, что пациент приходит к врачу и говорит, что у него болит там, где раньше была нога или рука. Это происходит по той же причине – ощущения зависят не только от рецепторов — сколько от интерпретатора — головного мозга. Также происходит и при соматоформных расстройствах.

   Почему же одни люди заболевают неврозом, другие нет? Невроз – это не даже не совсем заболевание – это скорее форма патологической адаптации в непереносимых жизненных условиях.  Организм каждого человека стремится к выживанию, самосохранению. Биологические процессы в организме происходят достаточно автоматически, без обязательного участия сознания (сердце бьется само, дыхание происходит само, можно включить сознание и изменить частоту дыхания, но вот изменить частоту сердечных сокращений прямым усилием воли невозможно). Биологическое тело не нуждается в сознательно обучении как вести себя при физических нагрузках и в покое.  А вот психика нуждается в обучении.  Невроз, депрессия —  это неумение психики справляться со стрессами. Головной мозг в стрессовых ситуациях начинает себя вести как муха на оконном стекле, которая мечется, пытаясь выбраться. Также и человек пытается хаотично справиться с трудностями, пытаясь включать в спасение себя  внутренние органы, поэтому и возникает тревога приступы паники, сердцебиение, одышка и многие другие симптомы. Таким образом – невроз — это попытка головного мозга пережить стресс, так как он это умеет. Отсюда понятен механизм лечения невроза – научить организм адаптивным формам реакции на стресс, но о лечении будет подробно описано чуть позже.

   Единой классификации неврозов не существует. В МКБ-10  невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства входят в разделы F40-F48:

F40 Фобические тревожные расстройства

F41.0 Паническое расстройство

F42 Обсессивно-компульсивное расстройство

F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации

F43.0 Острая реакция на стресс

F44 Диссоциативные [конверсионные] расстройства

F45 Соматоформные расстройства

F48.0 Неврастения

    Смотреть более подробно МКБ-10

   Что же объединяет эти расстройства в одну группу?  А объединяет их общая причина возникновения – перенесенный стресс.  Однако далеко не всегда пациент может точно сказать, после чего развилось подобное состояние. Если пациент может четко назвать психотравмирующее событие, после которого развилась клиника, то говорят о реактивном состоянии, если причина неосознаваема, то говорят о неврозе.

   Почему же причины невроза так часто не осознаются пациентом?

  Переживания, психологические страдания, стрессы могут вызывать у человека психическую (душевную) боль, очень многими людьми психическая боль переносится намного тяжелее, чем физическая боль. Организм человека в ходе эволюции нашел форму помощи самому себе: использование психологических защит. Они направлены на минимизацию страданий мозга. Человек все равно страдает, но не от психотравмирующих факторов, а от других переживаний или ощущений в теле. В неврозе могут появиться навязчивые мысли, воспоминания, действия, страхи (фобии), депрессии. Тогда клиника проявляется в виде обсессивно-компульсивного расстройства, фобических тревожных расстройств, невротической депрессии. Либо  головной мозг начинает проецировать боль на внутренние органы, возникает ощущение, что болит в теле. (Как при описанных фантомных болях — головному мозгу кажется, что болит отсутствующая конечность). Возникают диссоциативные (конверсионные) расстройства, соматизированные и соматоформные расстройства, либо астеническое состояние (неврастения). Невротические проявления могут меняться: фобии могут переходить,  например, в навязчивости или боли в теле.

Клиника неврозов включает психические проявления и соматические проявления.

Психические проявления могут быть в виде:

  • Тревоги
  • Сниженного настроения
  • Приступов паники
  • Плаксивости
  • Нарушения сна
  • Навязчивых мыслей, сомнений, воспоминаний, действий, представлений, страхов, желаний, при которых есть понимание нелепости этих мыслей. Внутренняя борьба, чтобы не реализовывать эти мысли.
  • Появления защитных ритуалов для снятия внутреннего напряжения от навязчивостей
  • Раздражительности
  • Утомляемости
  • Нарушения внимания, ощущение рассеянности, забывчивости, ухудшения памяти (На самом деле при неврозах память не ухудшается, а ухудшается внимание и следовательно запоминание затрудняется, но истинных интеллектуально-мнестических нарушений, как при деменции (слабоумии) нет.

Соматические проявления при неврозе:

  • ВСД
  • Боли в различных частях тела*
  • Аритмия*
  • Расстройства пищеварения*
  • Повышенная потливость*
  • Гиперемия или бледность кожных покровов лица*
  • Сухость во рту или повышенное слюноотделение*
  • Тремор конечностей (дрожь в руках)*
  • Колебания АД*
  • Головокружения и головные боли*
  • Боли в груди*
  • Озноб или чувство жара*
  • Частые позывы к мочеиспусканию*
  • Нарушения со стороны вестибулярного аппарата*
  • Сексуальные дисфункции*

«*»     —   при отсутствии соматических причин объясняющих это состояние

Лечение

   Терапия   невроза должна быть в первую очередь этиотропной (воздействие на причину), патогенетической (воздействие на механизм) и симптоматической.  Если причина невроза это стресс, мысли, дезадаптивные схемы мышления, то лечением невроза является работа с мыслями, воспоминаниями, переживаниями. Лекарства этого сделать не могут, это возможно лишь в ходе психотерапевтической работы. Лекарства лишь могут уменьшить или снять симптомы, но стоит лишь хоть немного снизить дозу или отменить лекарства как симптомы возвращаются с новой силой. Либо лекарства могут перевести невроз из острого состояния подострый, и это будет подобно «очагу хронической инфекции», и при очередном даже незначительном стрессе невроз может вновь обостриться.  Поэтому единственным и эффективным методом лечения невротических расстройств является психотерапия, которая должна быть индивидуальной для каждого пациента.

 

Опубликовано в Описание заболеваний