Лечение или адаптация.Нормы психического здоровья

весы

   В сознании людей прочно закрепился термин, что врач лечит пациента, т.е. приводит его состояние к некой норме. Но что же такое норма психического здоровья? До какого состояния надо лечить пациента? В терапии это просто сдал анализ крови, допустим на гемоглобин, есть норма содержания гемоглобина, все, что ниже нормы это анемия разных степеней тяжести. А как же быть с психическим здоровьем? Понятие нормы в медицины это среднестатистический показатель людей, не страдающих каким-либо расстройством. В плане психики человек уникален и неповторим, и привести его к среднестатистическому показателю невозможно и, наверное, не нужно. Поэтому психотерапевты занимаются не лечением, а адаптацией пациентов к жизни. Для психотерапевта нет понятия «больной», «здоровый», т.к. все относительно, а есть понятие «адаптированный», «дезадаптированный».   Адаптация достигается в обществе, в семье, в работе, в отношениях с другими и с самим собой. Если человеку комфортно жить, он целом доволен своими взаимоотношениями с людьми, карьерой  (всем конечно хочется зарплаты побольше, но если человек работает без долгов, не голодает), строит  адекватные планы на достижение успехов в жизни, карьере, отношениях с людьми – то этот человек адаптирован. Все страдания человека (депрессии, неврозы) не возникают на пустой почве, они носят роль сигнализатора дезадаптации человека в  жизни. И лечение должно быть не симптоматическим – назначением антидепрессантов, нейролептиков, а  необходимо  решение проблем, и тогда неврозы, депрессии проходят сами, когда человек вновь с помощью специалиста адаптируется к жизни.  Психиатрический подход другой – психиатры назначают лекарства и отправляют решать пациента проблемы самому, если за месяц не решились проблемы, то выпишут еще таблеток, и так до конца жизни.

   Между тем, есть люди, которые могут постоянно слышать в голове «голоса», иметь хронические  бредовые расстройства, но быть прекрасно адаптированными к жизни, заниматься творчеством, учеными. В кинофильме «Игры разума» как раз показана история жизни лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, который страдал психическими расстройствами и сделал гениальные отрытия.  Есть люди, которым психологические переживания помогают заниматься творчеством. Многие стихотворения, написанные великими поэтами, были написаны на остроте душевных переживаний. Некоторые творческие люди не хотят быть пролеченными по психиатрическому типу – добиться ровного настроения, равнодушия, т.к. это лишит их творчества. А вот психотерапевты им прекрасно могут помогать быть адаптированными к жизни, заниматься любимым делом, чувствовать себя гармоничными личностями, иногда даже с наличием хронических галлюцинаций и бреда.

   Психотерапевт может создать сценарий адаптации к жизни любому пациенту. Понятно, что при легких проблемах типа неврозов нужно относительно немного времени для адаптации к жизни, а пациентам, перенесшим острое психотическое состояние времени на адаптацию к жизни нужно в разы или десятки раз больше чем с неврозом. Казалось бы, психотерапевты должны тогда исцелять любого, но есть одно большое НО…..  Психотерапия дает положительные результаты, только если пациент действительно хочет работать над собой. Многие пациенты, приходя к психотерапевту, ждут чуда. Но психотерапии это не массаж, где пациент пришел, лег, ему сделали массаж, и он пошел домой. Психотерапия это работа над собой под руководством специалиста. Пассивность пациента приводит к отсутствию результата. Часто именно по этой причине пациенты бросают терапию со словами «Я пришел за советом, что и как мне делать, чтобы депрессии не было, а Вы мне какие-то тесты даете, заставляете письменные задания делать». Хотя именно диагностика и определяет индивидуальные особенности, индивидуальную норму для пациента для выстраивания программы АДАПТАЦИИ, а не лечения страданий.

 

Опубликовано в Интересные статьи