Памятка по обращению к врачу

памяткаРассмотрим основные этапы обращения за помощью к специалисту в области психического здоровья.

  Первый и самый сложный этап – это даже не выбор врача, а именно решиться обратиться к врачу. И тут у многих возникают размышления «Я что такой слабый человек, чтобы обращаться за помощью», «Откуда врач знает, как мне лучше поступать», «Я попытаюсь справиться сам(а), и, если не получится, обращусь за помощью».

  Так вот, лечение у психотерапевта – это не пассивный процесс, как у стоматолога: открыть рот и ждать, терпеть.  Психотерапия – это работа над собой под руководством специалиста, который помогает Вам максимально эффективно и быстро развиваться, устранять проявление болезни, достигать желаемого. Нельзя просто посещать врача и ждать, что врач за Вас, что-то сделает. Некоторые пациенты бывает говорят «Вы же врач,  вот и разбирайтесь». В психотерапии участвуют и врач и пациент, а между сеансами работа не прекращается, а продолжается ежедневно над самим собой. Психотерапевт одновременно выступает и в роли врача и тренера и помощника. Ни один спортсмен, не имея тренера, не достигнет выдающихся результатов, а если и достигнет, то затратит невероятно много усилий, нежели чем с тренером. Психотерапевт помогает Вам экономить Ваши внутренние ресурсы для борьбы с болезнью или достижений в жизни. Попытка справиться самостоятельно с тревогой без профессиональной помощи истощает организм. Многие пациенты пытаются усилием воли победить свое состояние, «взять себя в руки», но тем самым лишь усиливают тревогу. Современный мир – это жизнь в потоке высоких скоростей и информации. Тратить драгоценное время на безуспешную попытку победить себя без профессиональной помощи – это непозволительная роскошь.

       Нередко пациенты говорят о том, что они страдают неврозом несколько лет. Многие состояние можно вылечить за недели или месяцы, а иногда и встречаются состояния, когда после даже одной консультации пациент начинает двигаться в «нужном направлении» и стремительно вылечивается за кратчайшие сроки. Поэтому обращение за психотерапевтической помощью – это поведение человека, который ответственно относится к себе и своей жизни, хочет максимально быстро и качественно излечиться, который ценит свое время и считает болезнь непозволительной роскошью. (Правда, похоже на описание делового человека, а не слабого человека?). Психотерапевт не решает, что для Вас лучше или хуже, не оценивает Вас и Вашу жизнь, не дает советы. Человек – это целая Вселенная, задача психотерапевта помочь пациенту понять законы этой Вселенной и научить использовать их эффективно для пациента. Никто не будет учить Вас жить, задача специалиста привести Вас к гармонии, а дальше живете и поступаете так, как считаете сами.

 

 Итак,  Вы решили обратиться за профессиональной помощью. И тут у Вас сразу же возникают  многочисленные вопросы, страхи, опасения:

  • К кому обратиться к психиатру, психотерапевту, психологу?
  • Обратиться в государственное учреждение,  частную клинику или к частнопрактикующему специалисту?
  • Как себя вести на приеме?
  • Что говорить?
  • Что будут спрашивать?
  • Нужно ли честно отвечать на вопросы?
  • Что делать, если на некоторые вопросы отвечать не хочу?
  • Что делать, если я боюсь врача?
  • Что будет, если у меня найдут психическое расстройство?
  • Как повлияет диагноз на дальнейшую жизнь?

    Если Вы обращаетесь впервые в жизни за помощью в области психического здоровья, то лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту. В России психотерапевтами называют себя не только врачи, но и психологи, а также специалисты с гуманитарным образованием. Человек, обращающийся за помощью, как правило, имеет не только психологические переживания, но и некоторые проблемы со здоровьем: нарушения сна, тревога, колебания настроения, колебания артериального давления,  сердцебиение, потливость или сухость кожных покровов и другие расстройства, называемых ВСД. Поэтому важно, чтобы при первом приеме специалист мог обладать знаниями в области медицины. Психологи этими знаниями не обладают. Поэтому лучше обращаться именно к врачу.      Далее выбор между психотерапевтом и психиатром и государственной клиникой, частной клиникой и частнопрактикующим специалистом. Психиатр занимается исключительно медикаментозным купированием и поддерживающей терапией психических расстройств.  Это лечение носит симптоматический характер. Задача психиатра назначить лекарства, но лекарства не способны изменить мысли, чувства, эмоции, разобраться в механизме психических расстройств. Психиатрия помогает человеку выжить. Исходя из того, что лекарства не могут изменить мысли, то расспрос психиатра сводится к выявлению синдрома (депрессивный, тревожно-депрессивный, галлюцинаторно-бредовый и т.д). Детальный расспрос психиатру особо и не нужен.

    Но область психического здоровья очень необычная область медицины: психические расстройства не лечатся лекарствами! Они лечатся специальной работой с пациентом по анализу механизма возникновения переживаний, выстраивания сценария выхода из болезни к здоровью. Путь от здоровья к болезни и работа на всем этом пути и есть психотерапия. Лекарства носят лишь вспомогательную роль. Есть расстройства, при которых они нужны (психозы и эпилепсия), а при более легких состояниях часто можно вообще обходиться без них. Психотерапия это  всегда индивидуальная работа с личностью пациента, которую важно оценить с помощью исследования анамнеза, использования различных психологических тестов. Поэтому врач-психотерапевт, который имеет обязательно первичную специализацию по психиатрии, в своих возможностях обладает огромнейшими возможностями по сравнению с психиатром.

ПсихиатрПсихотерапевтПсихолог
Имеет медицинское образованиеИмеет гуманитарное образование
Могут оценить здоворье в целомНе обладают знаниями в области в медицины
Занимается медикаментозным лечением тяжелых психических расстройствЗанимается психотерапевтическим лечением психических расстройств, может при необходимости использовать лекарственные препараты, может консультировать психически здоровых в области психологических проблемЗанимается коррекцией нарушений и консультированием в области психических расстройств. При дополнительном образовании психотерпией
Несет ответсвенность за свои действияЮридической  ответсвенности за свои действия нет
Основная задача: медикаментозно купировать расстройстваОсновная задача: помочь адаптироваться к жизни, быть самостоятельным и независимым от врачей и лекарств человеком
Лечиться легко — просто принимать лекарства и жить в медикаментозно измененном состоянииДля успешного результата требуется работа над собой
Результат- пока действуют лекарства, симптомов нет. Адаптивное состояние без лекарств
Длительность терапии: годы, десятилетияЗначительно меньше

Итак, мы определились, что нам нужен врач-психотерапевт, выбираем между ПНД, частной клиникой, частнопрактикующим врачом.

     В современной России государственная психотерапия не входит в Обязательное медицинское страхование. По медицинскому полису в поликлинике психотерапевтическую помощь, как раньше, получить нельзя. Можно обратиться за бесплатной помощью в государственное психиатрическое учреждение: ПНД (психоневрологический диспансер).  Однако попадая в ПНД, пациент сталкивается с несколькими проблемами:

 1) Огромной загруженностью психотерапевта в ПНД или дневном стационаре ПНД, где он в силу занятости не может уделять достаточное время  пациенту и лечение сводится либо к групповой работе, либо кратких и очень поверхностных беседах с пациентом без настоящей глубинной работы.

 2) Анонимных услуг в ПНД нет, обращение за консультацией фиксируется в медицинской документации с выставлением психиатрического диагноза, что естественно несет на себя дальнейшие трудности с получением справок (для управления транспортом, владения оружием), эта медицинская карта никуда не денется. Многие психические расстройства излечимы, но в медицинской документации запись о выставленном психическом заболевании останется навсегда.

     Далее выбор может пасть на многопрофильную частную клинику. Тут как повезет: все завит от руководства клиники. Если оно заинтересовано в получении дохода, то помимо психотерапии Вас настойчиво будут убеждать сдать огромное количество анализов, пройти обследования, порой совершенно не связанные с психическим здоровьем. Однако есть и порядочные клиники и врачи, которые выполняют только психотерапевтическую работу. Для этого необходимо вначале поискать информацию о клинике, узнать отзывы пациентов о враче.

    Третий вариант — обращение к частнопрактикующему врачу.  На мой взгляд — это самый лучший вариант. Частная медицина появилась со времен разделения труда и существовала в России до революции 1917 года. Обращение к частнопрактикующему врачу это всегда полная анонимность, документов с Вас никто спрашивать не будет, можете представиться вообще вымышленным именем. Частнопрактикующий специалист работает на самого себя, поэтому он максимально заинтересован в качестве своей работы (в государственной медицине качество услуг не входит в оценку показателя работы врача, только выполнение определенных статистических показателей). В условиях рыночной конкуренции частнопрактикующий психотерапевт стремится оказывать услуги максимально качественно и эффективно, постоянно повышать свой профессиональный уровень.

 Как вести себя на приеме у врача. О чем говорить.

    Задача психотерапевта разъяснить Вам, что происходит с Вами, как это произошло и что с этим делать. Практикующему врачу, чтобы понять, что происходит с Вами не нужно много усилий, а вот донести это до пациента  намного сложнее. Приходя за помощью, пациенты имеют свое объяснение того, что с ними произошло, могут винить себя или других. В силу существования психологической защиты – психологического явления, заключающегося в том, что мозг человека стремится избежать осознания неприятной для него информации, поэтому пациенты обычно не осознают реальную картину, происходящего с ними. Психотерапевт должен объяснять, интерпретировать события из жизни пациента, показывать и учить осознавать реальность. Т.к. модели поведения закладываются в раннем детстве, то необходимо проследить жизнь человека, начиная с детства, до настоящего момента. Поэтому специалист и задает многочисленные вопросы. Опять же, повторюсь, он делает это не для себя, а для Вас. На вопросы врача нужно отвечать, так как есть, а не лгать, фантазировать, не пытаться показать себя с лучшей стороны.  Естественно Вы всегда имеете право сказать, на какие вопросы Вы можете не отвечать, это Ваше право. Врач не станет задавать вопросы, не касающиеся Вашего состояния, не будет «выпытывать» у Вас какие-то профессиональные знания, отчета о финансовых делах, имена и фамилии.

     Нередко пациенты бояться обращаться к врачу, в страхе что придется. говорить с врачом на глубоко личные или интимные темы, особенно, если врач противоположного пола.  Необходимо понимать, что любая дисгармония в теле, психике обязательно в той или иной степени отражается на интимной сфере, и эти проблемы встречаются практически у каждого пациента. Поэтому для врача-психотерапевта беседа на глубоко личные или интимные темы совершенно естественна и не связана с каким либо субъективными чувствами к Вам.

  Работа в с пациентом происходит в определенных рамках, попытка выхода за которые сразу приведет к отрицательному результату. Эти правила поведения психотерапевта в психоаналитической психотерапии называются терминами сеттинг, рамка, кадр.

     Нередко пациенты боятся, что у них врач найдет психическое расстройство и признает психически больным. И вот тут в зависимости к кому Вы обратились: психиатру или психотерапевту есть существенные различия. Задача психиатра поставить синдромальный диагноз или найти заболевание, чтобы назначить лекарства. Задача психотерапевта понять механизм возникновения состояния и пути выхода из него. С учетом того, что каждый пациент индивидуален, диагноз для психотерапевта мало описывает пациента, от того, что врач выявит невроз или депрессию, понятнее, как лечить не станет. Поэтому для психотерапевта важно состояние пациента в целом, а не обобщающий диагноз.

   Итак, Вы нашли психотерапевта, обратились к нему, начали работу. Что необходимо обсудить с врачом:

    Регулярность встреч. Вариантов много — либо Вы после каждой встречи договариваетесь о следующий (предпочтительный вариант), либо каждый раз договариваетесь за несколько дней до желаемой встречи (второй вариант подходит тем, у кого сложный жизненный график, либо доходы не привязаны к датам или по другим причинам). Далее с врачом необходимо обсудить, как отменить встречу, особенности оплаты, формат работы и вообще прояснить все значимые для Вас вопросы. Также обсудить возможность между встречами позвонить врачу или написать ему.

    Вообще врач работает для Вашего блага, поэтому, если что-то недопонимаете, задавайте врачу вопросы, никаких тайн о Вашем лечение быть не должно. Если используется лекарственная терапия, то Вы имеете право знать обоснованность назначения препарата, можете узнать альтернативные варианты. В условиях государственной медицины естественно на это времени нет, а в условиях частной – Вы платите за время, в которое врач помогает Вам, и Вы можете подробно спрашивать врача о своем здоровье. Это оплаченное Вами время.

    счастье  Всю дальнейшую работу обсуждайте также со своим врачом, все, что Вам не нравится или дискомфортно не утаивайте. Если Вам не нравится врач, то не стесняйтесь, сообщите ему о своем желании сменить врача. Психотерапию заканчивайте, также обсуждая с врачом. Психотерапевт не Ваш начальник, перед ним не надо оправдываться, искать какие-то объяснения, оправдания. Его задача Вам помогать. Но решения Вы всегда принимаете сами, и ответственность за поступки лежит на Вас. Врач не имеет права, что-либо запрещать или разрешать, также психотерапевт никогда не дает советы, которые перекладывают ответственность с Вас на него. Найдите врача, с которым Вам комфортно и результативно работать, и все будет хорошо.