Понимание невроза с позиции «ядра ущемленного аффекта»

   Для понимания механизма возникновения большинства пограничных нервно-психических расстройств (депрессии, неврозы, психосоматические заболевания, нарушения сна, панические атаки, генерализованная тревога) я использую концепцию «Ядра ущемленного аффекта». Это концепция сложилась у российских психоаналитиков в их интерпретации идей З.Фрейда и А. Адлера.Модель невроза с позиции ядер ущемленных аффектов

    Психоанализ, созданный Фрейдом, был принят в России и активно дополнялся, адаптировался к реальной клинической работе с пациентами.  Представители  русской школы клинического психоанализа Н.А. Вырубов, Б.С. Грейденберг, Н.Е. Осипов, Ю.В. Каннабих и др. активно поддержали термин «ядро ущемленного аффекта. «Ядро ущемленного аффекта» — это комплекс нервных клеток, которые сохраняют эмоционально значимые переживания, как положительные так и отрицательные. В данной статье рассматриваются лишь ядра негативных, психотравматичных  ущемленных аффектов. В бессознательном человека находится огромное количество «ядер ущемленных аффектов», которые до определенного времени пребывают в латентном состоянии. Эмоции раннего детства, как правило, дают начало первым ядрам ущемленных аффектов, в дальнейшем какие-то ядра в ходе жизни человека исчезают, а какие-то сохраняются, к ним добавляются новые «ядра ущемленных аффектов». Как только «ядра ущемленных аффектов» приобретают критическую массу, они начинают влиять на поведение человека.  Между ними происходит возникновение ассоциативных связей. Возникает комплекс ущемленных аффектов.  Альфред Адлер использовал понятие «комплекс неполноценности».

   Поведение человека начинает определяться этим «комплексом неполноценности», что отражается в жизни человека («стиль жизни» по А. Адлеру). Возникают паттерны – эмоциональные бессознательные реакции человека на определенные события жизни. При эмоционально значимых событиях происходит активация этого «комплекса неполноценности», при этом реакция человека будет бессознательно детерминирована этим комплексом, а не настоящими событиями. Человек начинает стереотипно реагировать на события, возникают повторяющиеся события.

   Нарастание влияния «комплекса неполноценности» приводит к разнообразной клинике: панические атаки, тревога, депрессия, бессонница, вегетатативная дистония,  с болевыми компонентами, всевозможными соматическими проявлениями.  Попытки человека подавить этот «комплекс неполноценности» приводит к специфическому поведению («гиперкомпенсация» по А.Адлеру). Клинически проявления могут быть различны, при неврозах клиника может видоизменяться, но пока «комплекс неполноценности» активен пациент страдает.

Исходя из этого методом лечения является воздействие:

  • Направленное на ядра ущемленных аффектов и комплекса неполноценности
  • Воздействие на клинические проявления

   Работа с ядрами ущемленных аффектов возможна в ходе психотерапевтической работе с использованием различных техник. Использование лекарств может перевести комплекс неполноценности из активного в латентный, подобно переходу в хронический очаг инфекции, который при определенных обстоятельствах вспыхивает с новой силой. Поэтому так важна психотерапевтическая диагностика с анализом жизни пациента, особенностей его детства, отношений с родителями.   Пациенты часто спрашивают: «Я пришел сейчас, зачем нужно копаться в том, что было не один десяток лет назад?» Однако исходя из описанного выше становится понятным, что для эффективной терапии необходимо понимание этапов накопления «ядер ущемленных» аффектов, с формированием «комплекса неполноценности». И для успешного лечения необходимо постепенное разрушение «комплекса».

Похожая статья: О привидениях из прошлого

Опубликовано в Интересные статьи