Лекарства старые и новые. Какие лучше?

  Лечи умом а не лекарствами

При назначении лекарственной терапии часть пациентов хочет лечиться «старыми проверенными препаратами», а часть — современными, считая, что новые препараты лучше.  Фармацевтические компании пишут различные листовки, памятки для пациентов, проводят различные лекции для врачей, спонсируют проведение  конференций.  Задача фармацевтических компаний не вылечить пациента, а заставить его покупать товар.  Для того чтобы продукт продавался, необходима реклама и обещание чуда.  

  Проблема только в другом. На данном этапе развития науки нет новых знаний  механизмов развития большинства психических расстройств. И если для психогенных расстройств есть психологические понятные механизмы, позволяющие их лечить психотерапией, то вот для эндогенных расстройств таких новых открытий в науке нет. Есть различные концепции нарушения обмена нейромедиаторов.  Но эти концепции крайне противоречивы и к реальной врачебной практике их вообще невозможно применить.  В  рекламных брошюрах для пациентов все просто и понятно, в реальности все крайне сложно и противоречиво.  Пока не будет научного прорыва в изучении психических расстройств невозможны принципиально новые лекарства.

  Но лекарства  новые выпускаются,  и они все же отличаются от предыдущих поколений. А отличаются они в основном переносимостью и возможными побочными действиями. При этом клинический эффект у старых препаратов может быть даже выше.

   Например, есть такой старый антидепрессант – амитриптилин. Препарат очень эффективный для лечения депрессий, эффективнее большинства современных препаратов, но препарат при назначении в терапевтической дозе (а она высокая) плохо переносится.  Часто побочные действия сопровождаются сухостью во рту, задержкой мочи, а также еще не одним десятком  проявлений. Но за счет высокой эффективности препарат продолжает нередко использоваться врачами, и есть пациенты, готовые терпеть побочные действия, но лечиться только этим препаратом, а не современными.

   Если взять нейролептики, то существуют типичные нейролептики и современные атипичные. Типичные нейролептики (например, галоперидол, трифтазин) могут вызывать экстрапирамидную симптоматику – в виде ощущения скованности в мышцах, слюнотечении, треморе, ощущения неусидчивости. Для снятия данных побочных действий назначают препараты-корректоры (циклодол, акинетон, мендилекс и другие).  Атипичные современные препараты обладают минимальным действием на экстрапирамидную симптоматику, поэтому не требуют назначения препаратов–корректоров. Однако атипичные антипсихотики во-первых действуют на галлюцинации и бред менее эффективно, чем типичные,     а во-вторых обладают другими побочными действиями: приводят к гормональному дисбалансу, увеличению веса, сексуальным дисфункциям, нарушению обмена глюкозы. Что в отдаленных последствиях может приводить к ожирению, сахарному диабету и другим тяжелым проблемам.

  Что лучше скованность в теле или тяжелое ожирение со своими вытекающими проблемами сказать сложно….

  Но фармацевтические компании обещают чудо, что препараты лечат от всего на свете, однако в инструкции к препарату этих чудес нет, а есть лишь официальные показания.

   Почему же лекарств так много? А потому, что люди все разные, с разным обменом веществ, с разным набором генов. И одному пациенту подходит один препарат, а другому с таким же диагнозом  требуется совершенно иной препарат.  Появляются даже генетические исследования для выявления индивидуальной генетической чувствительности организма к определенным препаратам. Естественно, это исследование очень дорогое и в государственных учреждениях не проводится и, вряд ли, в ближайшие десятилетия будет проводиться.

А вот препаратов для конкретного заболевания не существуют. Например, нет антидепрессантов, которые назначают только при панических атаках или только при ОКР. Таких лекарств нет, и не может быть, потому что лекарства действуют лишь на симптомы. Нейролептики не лечат шизофрению, они купируют галлюцинации, бред, успокаивают, улучшают сон, поведение, самочувствие, но шизофрению, которая является хроническим заболеванием, вылечить не могут. Они лишь улучшают качество жизни.  Антидепрессанты соответственно не лечат депрессию, а лишь устраняют симптомы. Однако, если шизофрения хроническое заболевание,  то невротическая депрессия, неврозы, панические атаки, соматоформные расстройства – это полностью излечимые расстройства. Только вот методом  лечения является психотерапия, а не лекарства. Именно психотерапия устраняет причины расстройства, воздействует на механизм состояния. Так как расстройство психогенное, механизм его понятен врачу, но часто не осознается пациентов в связи с существованием психологических защит.

В некоторых ситуациях психотерапевтического лечения лекарства бывают необходимы, тк острота состояния может не позволять проведение психотерапии. Однако лекарства не главное. Снять симптомы – не значит вылечить расстройства. А лекарства воздействуют лишь на симптомы. Поэтому особой разницы в плане клинического эффекта между разными препаратами нет, есть лишь разная переносимость, из-за чего врач должен учитывать и психическое состояние и соматическое, чтобы назначить препараты.

Выводы.

  1. Необходимо проводить полноценную диагностику состояния. Эндогенные расстройства (Шизофрения, БАР) требуют  назначения лекарственных препаратов. Психогенные расстройства лечатся психотерапией, и лекарства могут быть лишь возможным, но необязательным дополнением к психотерапии.
  2. Есть разные группы препаратов – нейролептики, антидепрессанты, нормотимики и др. В пределах одной группы мишени-синдромы одинаковые, но препаратов для конкретного заболевания нет. Нет препаратов только от тревоги или от кома в горле или только от галлюцинаций или только от бреда.
  3. Современные препараты не значит лучшие.
  4. Назначение препарата – это очень сложная задача, в которой обязательно участие врача, а самолечение вредно и опасно для здоровья
  5. Ожидание чуда, обещанного рекламными листовками от фармацевтических компаний, не имеет ничего общего с реальностью. Чудо обещается лишь с целью продать товар, а не вылечить пациента. Если цель вылечиться, то  нужно к врачу идти за реальной помощью, а не за чудом.
  6. Далеко не все психические расстройства требуют назначения лекарств.
Опубликовано в Интересные статьи