Базисная модель клинической психоаналитической психотерапии

egorov-b-e  Взято из книги: Б.Е. Егоров «Российский клинический психоанализ — новая школа». М. 2002 г. с некоторыми сокращениями и моими дополнениями

   Наиболее эффективно применение базисной модели клинического психоанализа в ее трехступенчатом исполнении. На первом этапе изучение клиники, личности и бессознательно пациента. Второй этап- клинико-терапевтический- работа с клиническими проявлениями, которые по своим проявлениям могут перекрывать свободный доступ к бессознательным переживаниям. Третий этап – собственно-терапевтический – непосредственная работа с бессознательными переживаниями и активная их реконструкция. Конечно, выделенные этапы достаточно условны.

   В понимании бессознательных проблем пациента огромное значение приобретает анализ психопатологии обыденной жизни. Этот анализ, конечно же, неотделим от клинико-анамнестического метода, применяемого в психиатрии и психотерапии. И, если в клинико-анамнестическом методе нас интересуют, прежде всего, болезненные проявления и основные крупные запомнившиеся события в жизни пациента, то анализ психопатологии обыденной жизни ищет, прежде всего, эмоциональные бессознательные связи событий жизни пациента в их логической связке от «ядра ущемленного аффекта» к комплексу неполноценности и от него к клинической симптоматике. Причем в жалобе больного, в самом рассказе о переживаниях пациент высказывает психологический смысл симптома. Другое дело, когда врач, не ориентированный на возможность выказывания пациентом психологических смыслов симптомов, как правило, пропускает этот смысл и лишается самого главного в терапии – понимания, чего хочет больной.

   Кроме этого, обращается внимание на определенные запомнившиеся пациенту случаи и ситуации- описки, обмолвки, неприятные двусмысленные выражения, неожиданные падения, спотыкания, ситуации, когда он чувствовал себя достаточно двусмысленно и т.д. Все это подвергается анализу и проводится попытка ограничить «ядро ущемленного аффекта» и комплекса неполноценности.

В дальнейшем проводятся непосредственно работа с  бессознательным

  • Прикосновение к бессознательным переживаниям пациента
  • Проникновение в бессознательные переживания
  • Работа в режиме освобождения
  • Нейтрализация эффекта «эха» в бессознательном пациента
  • Восстановление целостности в бессознательном пациента

   Данные этапы я привожу без расшифровки, т.к. это сугубо индивидуальная работа с пациентом, она происходит по указанной схеме, но у каждого пациента используемые техники работы будут индивидуальны, и все люди разные.

Опубликовано в Интересные статьи