Ошибки лечения неврозов

Работа над ошибкамиОсновные заблуждения при лечении неврозов, панических атак, тревожных расстройств и других пограничных психических расстройств.

Попытки лечения неврозов у неврологаНесмотря на схожесть звучания слов «невроз» и «невролог», врачи-неврологи не имеют ни малейшего отношения к лечению неврозов. Невроз – это функциональное расстройство, никаких поражений нервов, нервных сплетений, спинного и головного мозга не происходит. Неврологи не лечат психику. Попытки назначения врачами неврологами, терапевтами, кардиологами психиатрических препаратов приводят лишь к переходу невроза на более позднюю стадию, и все равно обращение к врачу-психотерапевту будет неизбежно, только лечение займет намного больше времени, сил и средств.

Бесконечное прохождение анализов, обследований, консультаций специалистов.

При неврозах у терапевтически здорового человека все анализы в норме. Невроз не поражает внутренние органы. Достаточно пройти обследование в рамках диспансеризации и не посещать различные необоснованные обследования.

Лечение невроза лекарствами, растительными препаратами, гомеопатией.

Клиника невроза – это лишь внешнее отражение процессов, неосознанно или частично осознанно протекающих во внутреннем психологическом пространстве. Бессмысленно бороться с симптомами невроза с помощью лекарств, нужно убрать причину и механизм невроза – для этого нужно навести порядок во внутреннем психологическом пространстве. Лекарства этого сделать не могут. Это может сделать только психотерапия.

Обращение вместо врача-психотерапевта к врачу-психиатру.

Врач-психиатр лечит только психофармакопрепаратами, неврозы лекарствами не лечатся, они лечатся психотерапией, в редких случаях целесообразно в качестве дополнения к психотерапии  назначить лекарства. Врач-психотерапевт это может сделать без малейшего труда.

Лечение у нескольких специалистов одновременно: у психиатра, психотерапевта и психолога.

Данный феномен присущ государственной психиатрической помощи, где существуют попытки лечения бригадным методом, и пациент мечется между разными специалистами с совершенно разными взглядами на методологию лечения. И получается как в басне про лебедя, рака и щуку.  При лечении у квалифицированного врача-психотерапевта необходимость в психиатре и клиническом психологе отпадает.  Врач-психотерапевт имеет базовую специализацию по психиатрии, владеет всеми методиками назначения лекарств, и в качестве диагностики владеет методиками психологического тестирования. Врач-психиатр без специальной подготовки не владеет ни одной методикой психотерапии.

Лечение у психотерапевта и перепроверка его действий на сайтах, форумах.

Никто кроме лечащего врача лучше не знает состояние пациента, и никто без очного осмотра не может оценить правильность лечения, особенно на первых этапах   терапии. Психотерапевтический процесс достигается не сразу, а требует прохождения важных этапов и феноменов. Поэтому все вопросы касаемо лечения, методов, диагноза лучше задавать лечащему врачу.

Сначала лечение лекарствами, а при улучшении присоединение психотерапии.

Это допустимо при лечении в стационаре, когда пациент в силу состояния не способен к психотерапевтической работе. А вот при амбулаторном лечении психотерапия должна быть с первого дня лечения, иначе, если  лекарства снимут тревогу и беспокойство, то пациент, получив облегчение, не идет к психотерапевту, думая, что вылечился. Однако, лекарства дают лишь мнимое благополучие, и без психотерапии придется принимать лекарства всю жизнь, в то время как нервозы полностью излечимы, но только психотерапией.

Попытка лечения по книгам, видеоурокам.

В силу наличия у человека такого феномена как психологические защиты невозможно быть самому себе врачом-психотерапевтом на начальной стадии. Эти психологические защиты будут вызывать искажение восприятия реальности и самого себя и не дадут правильно выстроить стратегию и тактику лечения. Для этого нужно обратиться к врачу-психотерапевту, который объяснит механизм развития болезни, покажет и объяснит способы воздействия на основные звенья патогенеза болезни и научит методикам лечения. Также научит способам самоанализа и помощи себе при различных стрессах, приступах тревоги. Поэтому научиться помогать самому себе возможно, но это возможно лишь прохождения начального этапа психотерапевтической работы, когда   участие врача-психотерапевта обязательно. Психотерапия в данном случае это аналог хирургии и реабилитации. При этом хирургический этап выполняет только специалист, а реабилитация осуществляется самим пациентом под контролем специалиста.

Поиск определенной методики, например когнитивно-поведенческой терапии вместо поиска специалиста.

Об этом написана отдельная статья на сайте. Все люди разные, нет универсальной методики. Методика сама по себе это инструмент, она сама по себе не лечит, а лечит специалист, который применительно к каждому пациенту использует определенную методику лечения.

Лечение по скайпу при возможности посетить врача очно.

Об этом есть также отдельная статья. Дистанстные методы лечения по моему мнению не сопоставимы с очной терапией. И лечение по скайпу это скорее просто беседа, чем полноценная психотерапия.

упс

Опубликовано в Интересные статьи