Один из самых частых  вопросов, задаваемых мне, в том числе на различных сайтах медицинских консультаций – это вопрос, связанный с учетом у психиатра.

учет у психиатра

Многие спрашивают:

 Ставит ли психиатр на учет?

 Как сняться с учета?

Можно ли получить права, находясь на учете у психиатра?

Можно ли устроиться на работу, находясь на учете?

Кем можно работать, если состоишь на учете у психиатра?

Таких вопросы можно перечислять до бесконечности. Давайте разбираться, что же такое «учет у психиатра»

В соответствии со статьей 26 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 08.12.2020) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

(1) В отношении лица, страдающего психическим расстройством, в амбулаторных условиях осуществляются профилактика, диагностика, лечение, медицинская реабилитация и диспансерное наблюдение в зависимости от медицинских показаний.

(2) Психиатрическая помощь в амбулаторных условиях (за исключением диспансерного наблюдения) оказывается при добровольном обращении лица, страдающего психическим расстройством, в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.

(3) Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.

Таким образом, в современном законодательстве отсутствует понятие учет! Психиатрическая помощь может оказываться в виде консультативно-лечебной и диспансерного наблюдения. Существует также принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра за совершение преступлений, совершенных в состоянии невменяемости. Но мы сейчас будем касаться только консультативно-лечебной помощи и диспансерного наблюдения.

Фактически ни один человек не состоит на учете у психиатра, потому что учета не существует.

Диспансерное наблюдение.

Приведу данные из закона.

Статья 27 :

(1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

(2) Решение вопросов о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначенной руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, или комиссией врачей-психиатров, назначенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

(3) Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона.

(4) Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. После прекращения диспансерного наблюдения психиатрическая помощь в амбулаторных условиях оказывается в соответствии с частью второй статьи 26 настоящего Закона. При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью четвертой статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона. Диспансерное наблюдение может быть возобновлено в таких случаях по решению комиссии врачей-психиатров.

(5) Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Поясню простыми словами.

При обращении к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер обязательно заводится медицинская карта, в которую заносятся все  данные анамнеза, психического статуса, устанавливается диагноз. Данный диагноз заносится в базу ПНД.  Применительно к Москве –  база данных с диагнозами едина для всех психоневрологических диспансеров.

Диспансерное наблюдение обычно устанавливается при тяжелых заболеваниях, таких как расстройства шизофренического спектра, расстройствах с суицидальным поведением, бредом, направленным на конкретных лиц, агрессивным поведением,  недееспособными пациентами.  При первом амбулаторном обращении к психиатру диспансерное наблюдение не назначается. А вот после предшествующего лечения в психиатрическом стационаре довольно часто обоснованно установление диспансерного наблюдения.

При диспансерном наблюдении врач обязан регулярно интересоваться состоянием здоровья пациента: осматривать его на приеме в ПНД, приглашать на прием по телефону или письменно, если пациент пропустил дату явки. Осматривать на дому, если пациент уклоняется от посещения ПНД.

При консультативно-лечебной помощи нет обязательных осмотров психиатром. Пациент может приходить к врачу за помощью, а может никогда больше не появляться в ПНД. Врач не приглашает пациента в ПНД, активно не интересуется его состоянием. Амбулаторная карта человека, который не находится на диспансерном наблюдении и не посещает ПНД более года, сдается в архив. Однако диагноз в базе данных, с которым обратился пациент, остается навсегда в базе данных. Невротические расстройства, соматоформыне расстройства, панические атаки и некоторые другие расстройства являются полностью излечимыми. Но вот сведения об обращении к психиатру и диагноз никуда не денется.  Проблему для получения справок для получения оружия, управления транспортом, при  устройстве на работу представляет не «учет у психиатра», а наличие актуального психиатрического диагноза.

Актуальный психиатрический диагноз.

Самое главное слово – актуального сейчас диагноза. Например, наличие панических атак или невроза в далеком прошлом – не противопоказание к управлению транспортом, а  наличие их сейчас будет противопоказанием. Естественно, что человек, приходя за справкой, и имевший в прошлом психиатрический диагноз не может получить справку «За амбулаторной психиатрической помощью не обращался». Раз был ранее установлен психиатрический диагноз, то часто такие пациенты подвергаются углубленному обследованию в виде психологического обследования и решения вопроса врачебной комиссией.

Один из частых вопросов «Как снять диагноз, чтобы получить справку для ГАИ, работы?». Справку получить можно, если нет актуального психиатрического диагноза, пройдя психиатрическое освидетельствование врачом или врачебной комиссией. Это не касается хронических заболеваний, таких, как расстройства шизофренического спектра, деменции, умственная отсталость, биполярное расстройства и других. Хронические расстройства – могут быть в стадии обострения или ремиссии, но диагноз остается всегда актуален.

Если человек считает, что диагноз поставлен необоснованно, то он может обратиться в суд, который назначит судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой будет решаться, обоснованно ли поставлен диагноз, либо врачи ошиблись.

 Таким образом, снять обоснованно поставленный диагноз невозможно. Сведения о факте обращения за психиатрической помощью остаются в базе данных навсегда. Соответственно при любом обращении за справкой к такому лицу будет пристальное внимание со стороны психиатров, часто комиссионные вопросы будут приниматься врачебной комиссией. Срок давности обращения к психиатру не имеет значения.

Теперь рассмотрим, что же нельзя с психическими расстройствами:

Перечень
медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством
(утв. 
постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604)

Наименование заболеванияКод заболевания по МКБ-10*
    I. Психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями)    
1. Органические, включая симптоматические, психические расстройстваF00 — F09
2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройстваF20 — F29
3. Расстройства настроения (аффективные расстройства)F30 — F39
4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройстваF40 — F48
5. Расстройства личности и поведения в зрелом возрастеF60 — F69
6. Умственная отсталостьF70 — F79
    II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением)    
7. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществF10-F16, F18, F19
    III. Болезни нервной системы    
8. ЭпилепсияG40

Перечень
заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 143)

Наименование заболеванияКод заболевания по МКБ-10*
  
I. Психические расстройства и расстройства поведения
1. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями: 
1.1. Органические, включая симптоматические, психические расстройстваF00 — F09
1.2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройстваF20 — F29
1.3. Расстройства настроения (аффективные расстройства)F30 — F39
1.4. Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройстваF40 — F48
1.5. Расстройства личности и поведения в зрелом возрастеF60 — F69
1.6. Умственная отсталостьF70 — F79
2. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ**F10 — F16, F18, F19

Перечень
заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению

Наименование заболеванийКод заболеваний по МКБ -10
I. Психические расстройства и расстройства поведения (со средними и тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями)
Органические, включая симптоматические, психические расстройстваF00 — F09
Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройстваF20 — F29
Расстройства настроенияF30 — F39
Расстройства привычек и влеченийF63
Умственная отсталостьF70 — F79
II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществF10 — F19
III. Болезни нервной системы
ЭпилепсияG40

Перечень
медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну

Наименование заболеванийКод заболеваний по МКБ — 10
  I. Психические расстройства и расстройства поведения  
Органические, включая симптоматические, психические расстройства Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства Расстройства настроения (аффективные расстройства) Расстройства привычек и влечений Умственная отсталостьF00 — F09   F20 — F29 F30 — F39 F63 F70 — F79
  II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ  
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществF10 — F19, за исключением F17
  III. Болезни нервной системы  
ЭпилепсияG40

Выводы.

лишили прав

Фактически только раздел:  F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные  с физиологическими нарушениями и физическими факторами и F17 Курение табака не являются противопоказаниями для получения справок.

Обращаться ли в государственное учреждение для лечения легких состояний, например, неврозов, панических атак, невротических депрессий, каждый решает сам, учитывая возможные проблемы с дальнейшим получением справок. Анонимных услуг в государственном учреждении не бывает. При тяжелых состояниях, таких, как шизофрения, депрессии с суицидальным поведением, расстройств с агрессивным поведением обращение в ПНД обязательно. Так как в данных ситуациях необходимо обязательное наблюдение за пациентом, а для этого необходимо установление диспансерного наблюдения, что возможно только в ПНД. Диспансерное наблюдение необходимо в первую очередь самому пациенту, чтобы вовремя помочь ему.