Психосоматические болезни

болезни           Человек — это система, в которой все взаимосвязано:  и тело и психика. Как в любой системе любые изменения компонентов системы приводят к изменению состояния системы в целом. Любое расстройство – соматическое или психическое взаимосвязаны.  С давних времен люди пытались лечить психику через тело, а тело через психику. Попытки объяснить психические расстройства соматическими, а телесные соматическими были еще со времен Гиппократа,  Вот что говорит автор книги «О священной болезни»: мозг работает неправильно «либо в том случае, если он слишком нагрет, или слишком охлажден, или слишком влажен, или слишком сух… Эти изменения мозга происходят от слизи или от желчи». Слишком влажный мозг вызывает картину тихого помешательства: больные не кричат, не делают резких движений, они спокойны, боязливы, грустны и безопасны для окружающих. Слишком сухой мозг (с избытком желчи) дает в результате противоположную картину болезни: больные кричат, делают резкие движения, лица у них красного или темного цвета от внутреннего нагревания; в этом состоянии они опасны для окружающих. Такова церебрально-гуморальная теория психозов — первая теория, построенная на основе естественно-научных понятий.

           Не только в медицине уделяется внимание проблемы психосоматики, например, всем эзотерикам  известна таблица Луизы Хей, которая дает психологическое объяснение каждому заболеванию и поражаемому участку в теле. Активное развитие взглядов на психосоматику началось с развития первого научного этапа психотерапии – создание Зигмундом Фрейдом психоанализа. В дальнейшем Американский психоаналитик  Франц Александер в 1950 выделил Чикагскую семерку психосоматических расстройств:

  1. Гипертоническая болезнь
  2. Язвенная болезнь
  3. Бронхиальная астма
  4. Нейродермит
  5. Гипертиреоз
  6. Язвенный колит
  7. Ревматоидный артрит

           С тех пор прошло больше полувека, однако терапевты до сих пор лечат сами по себе, психиатры сами по себе. При этом данные заболевания в терапии имеют более полные названия, указывающие на то, что врачи не знают причину заболевания, но не называют, что она психогенна. В качестве примеров существует симптоматичекская гипертензия (имеющая реальные причины- например патологию почек или сосудов компенсаторно вызывающую повышение артериального давления) и эссенциальная гипертензия (причины которой терапевтам неизвестны), эссенциальной гипертензии в десятки или сотни раз больше чем симптоматической гипетнезии. сердцеДругой пример бронхиальная астма. Существует аллергическая бронхиальная астма – например, приступы удушья на шерсть животных. И есть атопическая бронхиальная астма (аллергических причин которой нет). Атопической бронхиальной астмы также во много раз больше чем аллергической. Следующий пример – язвенная болезнь. Гастроэнтерологи считают язвенную болезнь инфекционным заболеванием. Причиной которому считают возбудитель – хеликобактер пилори (В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине), однако удивительная вещь этим хеликобактером заражено намного больше населения чем им болеет.

 В широком понимании психосоматические расстройства можно разделить на несколько групп.

Выделим несколько групп психосоматических расстройств

  • Соматические заболевания и состояния, имеющие психические проявления невротического, либо психотического уровня.
  • Психические расстройства или состояния, имеющие соматические проявления
  • Психические расстройства, которые имеют соматические проявления, но не имеют психических проявлений (собственно психосоматика в привычном понимании.
  1. Любое соматическое заболевание сопровождается психическими проявлениями невротического, либо психотического уровня. Самым  частым невротическим симптомом  является  астенический синдром, который  встречается при любом соматическом заболевании, даже при простуде. Проявляется общей слабостью, утомляемостью, истощаемостью внимания, раздражительностью и другими симптомами.  Бывают более тяжелые состояния – симптоматические психозы, которые бывают на фоне интоксикаций, высокой температуры, тяжелых соматических состояниях. Диагностика и лечение этих состояний довольна понятна – необходимо устранить причину – вылечить  соматическую патологию.
  2. Существуют психические заболевания имеющие телесные проявления. Например депрессия с витальной тоской – тяжестью за грудиной (при полном соматическом здоровье). Либо один из примеров- это тактильные галлюцинации – ощущение ползания под кожей насекомых, либо других существ.
  3. И собственно истинные психосоматические заболевания. Это состояния которые имеют психогенный механизм возникновения, но имеют не психические проявления, а только телесные. И данные заболевания представляют большую проблему для медицины в связи с ее разделением на узкие специальности. Пациента беспокоят телесные проблемы, он начинает посещать врачей терапевтического профиля, проходит всевозможные обследования, но причины заболевания не находят. Симптомы есть а причины нет.  Величайший парадокс медицины, что большинство часто встречающихся заболеваний – психосоматические.

Что же такое психосоматика с позиции психотерапии?

           Психоматика – это всего навсего вариант психологической защиты по механизму соматизации. Т.е. головной мозг стремясь защититься от мучительных психических страданий вытесняет их на тело. И вместо депрессии, тревоги, страха, обиды получаем боли в теле, сердцебиение, одышку, удушье, головную боль и другие многочисленные симптомы. Происходит конверсия психических переживаний в соматические. В эволюционном плане это очень древний механизм. У животных существует явление мнимой смерти. Так как хищные животные не едят падаль, то слабые животные перед хищником претворяются мертвыми. У человека этот механизм нагляднее всего наблюдается в виде истерических параличей. Известным врачом Свядощем описаны истерические параличи в период военного времени- когда у солдат, которые боялись идти на поле боя внезапно отказывали руки и ноги. (При этом Свядощ создал очень интересную методику полного быстрого излечения этих параличей – эфирная маска Свядоща). С учетом сложности психики человека психосоматические расстройства имеют намного более сложные механизмы, чем истерические параличи.

Почему у одних людей поражаются одни органы, а у других другие?

           В медицине сущетвует такое понятие — LOCUS MINORIS RESISTENTIAE (лат. locus место; minor, minoris меньший; resistentia сопротивление) — пониженная сопротивляемость определенных клеток, тканей, органов или систем к действию внешних или внутренних патогенных факторов. Упрощенно – «где тонко там и рвется». Стрессы, переживания затрагивают весь организм, но более слабая система тела или орган не выдерживает, поэтому у всех людей психосоматические заболевания затрагивают разные органы.    Механизм развития психосоматических состояний ничем не отличается от механизма развития неврозов,  несуществующий диагноз ВСД – это также психосоматическое расстройство, о чем подробнее можно прочитать в моих соответствующих статьях.

Психосоматические заболевания можно разделить по поражаемым системам:

  • Головная боль(мигрень);
  • Болезни дыхательных органов(синдром гипервентиляции, бронхиальная астма);
  • Сердечнососудистые заболевания(ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, эссенциальная гипертония, инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушение сердечного ритма);
  • Психосоматика пищевого поведения(нервная анорексия, ожирение, булимия);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта(язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, эмоциональная диарея, запоры, синдром раздраженной кишки и тд.);
  • Кожные заболевания(кожный зуд, крапивница, атопический нейродермит и тд.);
  • Болезни эндокринологического характера(гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Гинекологические заболевания(дисменорея, аменорея, функциональная стерильность и др.).
  • Психовегетативные синдромы;
  • Болезни, связанные с функционированиемопорно-двигательного аппарата (ревматические заболевания);
  • Некоторые онкозаболевания;
  • Функциональные сексуальные расстройства. (импотенция, фригидность, ранняя или поздняя эякуляция, тд.);

 

     Если теория психосоматики такая простая, значит, психотерапевты должны вылечивать все болезни?

          Не все так просто, на фоне психотерапии возможны значительны улучшения, у кого-то полностью исчезает психосоматическое расстройство и прием терапевтических лекарств больше не требуется, у кого-то отмечаются значительные улучшения, но необходим прием терапевтических лекарств в меньших дозах. И это зависит не от психотерапевта и психотерапии, а от возможностей самого пациента. «Врач лечит, природа излечивает». Задача врача научить пациента не мешать его организму восстанавливаться. Необходимо устранить дезадаптивные модели мышления, изменить стереотипы мышления и эмоционального реагирования на стрессы и проблемы, научить методикам психической саморегуляции. Психотерапевты не обещают чудес исцеления от всех болезней, они лишь предлагают путь к здоровью, но пройти этот путь должен сам пациент, приложив для этого усилия в виде работы над собой.

 

 

Опубликовано в Описание заболеваний