О привидениях из прошлого.

  1193b026378865f74b951eada81c9b4d       Если Вы не будете менять самого себя, ничего вокруг не будет меняться.

Вы будете переживать одни и те же события, по одной и той же формуле.

Всё, что приходит к Вам извне, таинственным образом берёт начало внутри Вас.

  Нико Бауман

   Часто клиенты обращаются к специалисту с жалобами на то, что им встречаются похожие люди, например, женщина 3 раза замужем, и все время она находит себе  алкоголиков, мужчина находит себе женщин, которые ему начинают изменять. Некоторые все время окружают себя проблемными людьми.  Люди, даже зная это, пытаются выбирать совершенно как бы непохожих других людей, но в итоге оказывается, что сталкиваются с прежними проблемами. Возникает ощущение, что их как будто преследует призрак прошлого. Кто-то начинает это называть своим проклятием, судьбой, кармой. Кто-то смиряется со своими страданиями, начинает сам страдать. Но есть те, кто поступает правильно  и идут к психотерапевту!

      Что же такого делает психотерапевт?  Психическая деятельность при всей сложности, многогранности психических процессов имеет довольно закономерные процессы.  Существует так называемая «теория объектных отношений».  Первые работы в рамках этой теории были написаны  такими известными психоаналитиками как Мелани КляйнРональд ФэйрбейрнДональд Винникотт и Майкл Балинт. На их основе сформировалась британская школа психоанализа. Значимые работы в рамках этой модели также написали Отто КернбергГанс Левальд, Уильям Мейснер, Арнольд Моделл, Рой Шефер, Хайнц Кохут и Джосеф Сандлер.

   Если кратко и упрощенно, то смысл этой теории сводится к тому, что человек в течение всей жизни, начиная с раннего детства, усваивает психологические образы людей, отношений, поведения людей. Ребенок, еще не имея своей системы ценностей, системы оценок усваивает то, что он видит, слышит и чувствует как абсолютную истину.  Этот механизм называется интроекция. В мозге, во внутреннем психологическом пространстве выстраиваются некие внутренние объекты, которые обозначают для ребенка «истину». Также усваивается ребенком и язык. Одному ребенку показывают на небосвод и говорят это «небо», другому говорят «sky», третьему «Himmel». И каждый считает это истинным названием. Все, кажется просто, сложнее когда один  ребенок, видя доброжелательные отношения между родителями считает это словом «любовь», «счастье», а другой видя конфликты в семье, тоже считает это «счастьем и любовью».  Понятие счастья, любви, семьи, верности существуют у ребенка, а уже потом и взрослого человека в виде усвоенных образов (или по-другому «интроектов», объектов»).  И всю жизнь человек ищет во внешнем мире людей подобных внутренним интроектам, пытается наладить отношения с людьми, но часто не понимает их, не может наладить гармоничные отношения. Он все время начинать бессознательно находить людей, похожих на людей из прошлого. Начинает решать внутренние конфликты во внешнем мире. Из-за непонимания того, что с ним происходит, он начинает называть это  проклятием, призраками из прошлого.

         Также формой искажения реальности может являться явление переноса (трансфера) внутренних объектов на внешние. Люди начинают приписывать людям качества, которыми обладают их внутренние объекты. Возникают высказывания «Все мужчины….», «все женщины….». На деле же негативный опыт взаимоотношения с людьми, особенностей детства, психотравмы откладываются в виде интроектов во внутреннем пространстве и искажает последующую жизнь человека.

        Психотерапевты, особенно психодинамического направления, исследуя вместе с пациентом его жизнь, детство начинают находить механизм искажения реальности, из-за чего пациент все время выбирал людей, похожих на его внутренне представление о людях, следуя внутренней истине. Так, например, женщина видевшая, как отец алкоголизируется, а мать страдала гипертоническими кризами, приходит к психотерапевту с жалобами на подъемы АД, признаки гипертонической болезни и сообщает, что она постоянно находит мужчин алкоголиков.

   Клиент с помощью психотерапевта учится осознанию реальности, прорабатываются травматические переживания, расширяются представления об окружающем мире, клиенты начинают говорить «я на мир взглянул другими глазами, как я раньше всего этого не замечал, теперь мне все самому понятно, и можно начинать жить»

На этом призраки прошлого пойманы, порча и родовые проклятия «сняты» научным путем.

Опубликовано в Интересные статьи