Боитесь ли Вы гипноза?

hypnose-DW-Wissenschaft-Madison

  Гипноз овеян множеством мифов, страхов фантазий. Люди, когда слышат про гипноз, начинают задавать всевозможные вопросы, связанные со страхами: «А вдруг я не поддамся гипнозу?», «А сможете ли вы ввести меня в гипноз?», «А вы полностью подчините мою волю?», «А вдруг вы со мной сделаете что-то плохое», «А давайте проверим, получится ли у вас ввести в меня в гипноз, я буду сопротивляться». Явление гипноза часто ассоциируется у многих с какими-то манипуляциями и мошенническими действиями.

   В реальности все иначе. Гипнотическое состояние является одним из 3 состояний сознания, наряду со сном и бодрствованием. Гипнотическое состояние спонтанно наблюдается абсолютно у каждого человека. Иногда это как переход от сна к пробуждению, иногда во время засыпания, а чаще всего, когда мозгу надо отдохнуть и избавиться от посторонней информации. Например, при чтении книги или просмотре фильма люди часто входят в трансовое состояние. Когда человек едет в транспорте, иногда возникают такие состояния, когда он не замечает промежуточных остановок, даже если они громко объявляются. У человека в этот момент же не пропадает слух, просто мозг перестает замечать неактуальную для него информацию. Обычные автоматические движения: например ходьба, когда человек, не думает какой ногой шагать, это происходит как бы само, но при желании человек легко может изменить свой шаг. Таким образом, мозг освобождается от ненужной нагрузки. В обычном состояния бодрствования мозг человека вынужден контролировать огромный поток информации, выбирая из нее нужное. Трансовые состояния служат для некого дистанцирования от переизбытка информации, позволяя человеку отдыхать, но сохранять прием наиболее значимой информации. Уставшая мать грудного ребенка может, отдыхая, не замечать громких звуков, не услышать звонок телефона,  криков за стеной, но реагировать на изменение тональности дыхания ребенка в другом конце комнаты и просыпаясь при изменении дыхания, особенно если ребенок болеет.

  Гипнотическое состояние может быть разной глубины. Существуют различные теоретические концепции степеней гипноза. Некоторые исследователи выделяют около 10 степеней гипноза, но чаще всего для понимания гипнотических состояний достаточно 3 стадий гипноза: сомноленция, гипотаксия, сомнамбулизм (Форель), либо по Бехтереву: легкий, средний и глубокий гипноз.

  Исходя из того, что трансовые (гипноидные состояния) являются естественными абсолютно для каждого человека, можно сделать выводы, снимающие все страхи перед гипнозом:

  • Абсолютно каждый человек гипнабелен
  • В гипнотическое состояние нельзя ввести насильно, это не является подчинением, насилием. Гипнотическое состояние это скорее самогипноз под руководством психотерапевта, гипнотерапевта.
  • Для того чтобы войти в трансовое состояние пациент должен хотеть войти в это состояние. В гипнозе невозможно ничего внушить противоречащее воле пациента.

    Проводились многочисленные исследования о возможности использовать гипноз для преступных целей. Например давали бутафорский нож и приказывали убить, пациент пытался выполнить приказ, как только ему давали настоящий нож – пациент никакими путями не входил в трансовое состояние, а если и входил, то  отказывался вообще брать в руки нож.

Для чего же нужно пациенту хотеть входить в состояние гипноза?

  • Для релаксации. Для снятия контроля сознанием избытка информации (как например при поездке метро- промежуточные станции ему не нужны и мозг перестает обращать на них внимание). В трансовом состонии снимается напряжение в мышцах тела. Исчезают мышечные зажимы, спазмы в теле. Наличие спазма сосудов, гипертонуса мышц нарушает микроциркуляцию в сосудах, нарушает обмен веществ. Неслучайно в восточных философских системах существует такие понятия как движение праны, энергии ци, оргонной энергии.
  • В трансовых состояниях повышается внушаемость человека. Исходя из указанного выше, что внушить можно только то, что человек хочет, чтобы ему внушили – повышается не внушаемость, а скорее самовнушаемость
  • В состоянии транса возникают такие явления как

А) Гипнотерапия активирует нейрофизиологические механизмы саморегуляции патологического процесса

Б). При острых патологических (травматических) процессах гипнотерапия одновременно стимулирует саморегуляционную санацию и анальгезию патологического очага.
В) При хронических патологических процессах гипнотерапия первоначально переводит патологический очаг из хронического в острое состояние, а затем запускает процессы санации и анальгезии патологического очага по механизмам, близким к таковым для острых патологических процессов.      

   Таким образом в состоянии гипноза организм начинает самоисцеляться. В гипнотическом состоянии нормализуется обмен веществ, снижается артериальное давление, начинают нормализовываться биохимические показатели крови, быстрее заживают раны. Подробнее  об исследованиях гипноза можно почитать в интегративной теории гипноза проф . Р.Д. Тукаева.

   Вход в гипнотическое состояние не так сложен. Существуют такие понятия как гипноз, транс, аутогенное погружение, медитация. Все это пути перехода в одно и то же состояние. Плюс у абсолютно каждого человека возникают спонтанные трансовые состояния, когда организму это нужно. Поэтому психотерапевт может вместе с пациентом выбрать оптимальный для пациента способ входа в трансовое состояние.

   Использование самогипноза, аутогенной тренировки (которая была создана И. Шульцем, как адаптированный вариант медитативных техник йогов) позволяет уменьшить тревогу, улучшить сон, благодаря чему можно обходиться без транквилизаторов и снотворных препаратов. Самый лучший способ лечения астенических расстройств, которые встречаются при любом соматическом заболевании, даже при обычной простуде, — это гипнотерапия. Само гипнотическое состояние обладает исцеляющим действием. Совсем необязательно использовать внушения. Потому современный психотерапевт, использующий гипнотерапию, чаще использует сам феномен гипноза, обучает пациента методам вхождения в трансовое состояние, а внушениями пользуется лишь по просьбе самого пациента.

  Таким образом, лечение с использованием гипнотерапии — это современный достаточно безопасный и эффективный способ терапии, основанный на физиологически естественных процессах, который может использоваться как монотерапии, тогда использующий этот метод специалист называется гипнотерапевт, либо гипнолог. Но чаще гипнотерапия используется наряду с другими методиками современной психотерапии.

 

 

Опубликовано в Интересные статьи