О психотерапии и личности психотерапевта

    Psychoterap Классическое определение психотерапии:
Психотерапи́я (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека..
Тогда следуя логике иппотерапия- это лечение лошадей, гирудотерапия – это лечение пиявок.
Но все же гирудотерапия это лечение не пиявок, а пиявками, так и психотерапия это лечение с помощью личности и души психотерапевта.
     Из книги В.В. Макарова, президента Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги: «Терапевту не обязательно быть врачом или психологом. Это может быть человек, занятый иными формами деятельности, а в отношении с собой, людьми, миром использующий теорию и практику психотерапии. Терапевтом может быть человек, одаренный от природы и живущий в условиях, позволяющих развить способности. Таких единицы. Терапевтом может стать человек, получивший специальное образование. На Западе терапевты вырастают в культуре терапии. Если же они воспитаны в иной культуре, происходит врастание в терапию. Это так называемые <сделанные> специалисты в противовес воспитанным. Терапевт обучен многим техникам, позволяющим манипулировать другими людьми и собой. Манипулятор — это еще не терапевт. Настоящий терапевт — это тот, кто наряду с владением техниками достиг метавзгляда на терапию и психологию. Тот же, кто еще не достиг обобщенного, мировоззренческого понимания, пока не может называться настоящим терапевтом. Терапевт сам по себе тонкий, сложный, очень чувствительный и ранимый инструмент терапии. Самое важное и дорогое из того, что есть в терапии. Дорогое, как в переносном, так и в прямом смысле. И важно обращаться с самим собой как с бесценным ресурсом. Развитие и совершенствование терапевта идет путем подъема на очередную вершину, достижения плато, пребывания на нем, и прохождения очередного кризиса. Кризисы, которые переживает психотерапевт, — это очередные инициации, дающие доступ к следующим профессиональным вершинам. Настоящий терапевт проходит череду таких инициаций. Чаще всего, когда нет кризисов, то нет развития. И только отдельные гармоничные личности могут счастливо развиваться, избегая кризисов становления».

Психотерапевт — это инструмент для измерения
и воздействия на личность пациента.

     Зачем же все-таки нужен психотерапевт? Каждый человек считает, что он сам себя знает лучше, чем кто-либо другой. Но не один человек на земле не способен собственными глазами увидеть свой затылок. Можно использовать зеркало, другие технические средства, но собственными глазами этого сделать нельзя. Так же и с психикой, психотерапевт выступает своеобразным инструментом, с помощью которого клиент, может увидеть себя со стороны, и не просто увидеть, а осознать реальность, что действительно происходит с ним. Понять, в чем причина отсутствия душевной гармонии и счастья. В одной из сказок зеркало говорило кто «на свете всех милее, всех румяней и белее». Психотерапевт не оценивает пациента, не сравнивает его с другими. Он лишь помогает пациенту осознать реальность, понять закономерность событий происходящих с ним неслучайных случайностей и создать вместе с клиентом сценарий своего будущего, в зависимости от запроса клиента. Это может быть как терапевтическая программа лечения психических психосоматических расстройств, или же программа налаживания гармоничных отношений с самим собой, другими людьми. Это может быть решение экзистенциальных вопросов: помочь пациенту понять, что для него является смыслом жизни, помочь ему найти свое понимание счастья, душевной гармонии, понять свое отношение к смерти. Это могут быть запросы по поиску сценариев адаптации к новым условиям жизни, новому коллективу на работе. У некоторых клиентов необходимо решать все эти вопросы. От этого и зависит длительность психотерапии. Каждый человек уникален и неповторим, у каждого индивидуальные потребности, запросы. У каждого, так называемый уровень притязаний. Психотерапевта можно сравнить с ювелиром, который работает с индивидуальным клиентом, помогая ему достичь желаемого счастья. Счастье не имеет строгих нормативных границ, как например анализы крови, счастье для каждого индивидуально. Психотерапевт и помогает клиенту научиться создавать свое счастье.

счастье