Какой у меня диагноз?

диагноз«Какой у меня диагноза?» — спрашивает пациент. А ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, связанных, как это не удивительно, не с пациентом, а с личностью специалиста в области ментального здоровья.

    Взгляды на диагноз у психиатров и психотерапевтов различны. Психиатры психические расстройства считают нарушениями в биохимическом обмене особых веществ в мозгу, нейромедиаторов. С позиции ортодоксальной психиатрии  при шизофрении, шизоаффективных психозах отмечается избыток дофамина, поэтому надо заблокировать пагубное воздействие этого дофамина, назначив блокаторы дофаминовых рецепторов, называемые нейролептиками. Депрессия, по мнению психиатров это дефицит серотонина, поэтому надо назначить препараты, не позволяющие серотонину разрушаться, эти препараты называются антидепрессанты. С такими взглядами лечение психических расстройств должно быть пожизненным. Получается, что психическое расстройство можно сравнить с расстройством желудка. Психологическая составляющая переживаний как бы вообще получается не важна. Вся беседа с пациентом будет сводиться к констатации наличия психических расстройств и назначению лекарств. Поэтому любой диагноз будет требовать пожизненного лечения. А диагнозов в психиатрии не так уж много: 1) группа шизофрении и шизоаффективных расстройств, 2) аффективные расстройства, 3) органические расстройства и деменция, 4) умственная отсталость, 5) неврозы и реактивные состояния. Это большие 5 групп состояний. Есть еще другие более мелкие группы. Но только задумайтесь, всего 5 диагнозов!!! Причем активно назначают терапии только в 1,2 и 5 группе расстройств, в 3,4 назначение лекарств часто симптоматическое для профилактики снижения интеллекта и памяти, коррекции нарушений сна, поведения.

   И если бы, действительно концепция о нейромедиаторах объясняла бы все психические расстройства, то все человечество было бы вынуждено принимать психиатрические лекарства. Т.к. у каждого психически здорового человека в течение жизни могут быть и эпизоды сниженного настроения, и тревога, какие-то страхи. Обычно это обусловлено событиями в жизни человека. Нейромедиаторная концепция не делает различий между психологически обусловленными состояниями и настоящим психическим заболеванием.

   К счастью, что помимо ортодоксальных психиатров существуют психотерапевты, которые успешно лечат многие состояния без лекарств или с минимальным количеством лекарств. С позиции психотерапии психические расстройства имеют психологический механизм возникновения состояний. Человек переживал, переживал и допереживался до своего состояния. Значит, поняв механизм возникновения, можно вновь найти дорогу назад к здоровью. Психотерапевту, в отличие от психиатра не так важен диагноз, ему важен внутренний мир пациента, его переживания, чувства, обиды, психотравмы. Работая с внутренним миром пациента можно «навести порядок» в человеке. Есть немало случаев в психотерапии, когда даже пациенты с галлюцинациями после лечения у психотерапевта перестают слышать галлюцинации без лекарств. С позиции психиатров и их нейромедиаторной концепции это невозможно…. Так и с депрессиями, во многих странах когнитивная психотерапия депрессий входит в страховую медицину. Когнитивная психотерапия связана с анализом у человека неправильных стререотипов мышления, которые усложняясь вызывают депрессию. Меняя эти стереотипы мышления происходит излечение от депрессии. Но с позиции психиатров это тоже выглядит как бред. Но, задумайтесь, страховой компании выгодно как можно меньше денег потратить на лечение человека, поэтому они оплачивают максимально быстрый и эффективный способ лечения. Поэтому во многих странах страховая медицина оплачивает психотерапию, не только когнитивную, но и психоаналитическую. Поэтому психотерапевту важен механизм возникновения расстройств,  чтобы создать механизм лечения, а не диагноз. Диагноз в психиатрии часто пропитан безнадежностью. А психотерапевту важен сам пациент, а не рассуждения о дофамине, серотонине, норадреналине.

Psih

Опубликовано в Интересные статьи