К кому идти к психиатру или психотерапевту?

 Психиатрия помогает человеку выжить,0003-003-Psikhoanaliz

           Психотерапия помогает наладить полноценную жизнь…

               

  Для многих психиатр, психотерапевт и психолог это приблизительно одно и то же. Но это совершенно разные специальности с разными подходами к диагностике и лечению.

Врач-психиатр — человек с медицинским образованием, занимающийся диагностикой и лечение психических заболеваний только с помощью лекарств. С позиции психиатрии как раздела медицины — все болезни рассматриваются как расстройства обмена веществ. Задача психиатра определить ведущий психопатологический синдром, понять в рамках какого большого психического заболевания он развился. Современная господствующая концепция в психиатрии это влияние нейромедиаторов, т.е. психическая болезнь с позиции психиатрии это нарушение обмена веществ – нейромедиаторов, которое лечится лекарствами, практически всегда пожизненно. Таким образом, задача психиатра найти у пациента болезнь. Есть даже различные концепции о строении тела и предрасположенности к психическим расстройствам, при этом психологические аспекты жизни человека  уходят на задний план. Психиатра посещают, в общем-то, лишь для подбора терапии, тонкий внутренний мир клиента для назначения лекарств не особо важен, т.к. ни одно лекарство не может изменить мысли, чувства, изменить отношение к людям и к своей жизни.

Врач-психотерапевт — это врач, получивший первичную специализацию по психиатрии, но посвятивший всю дальнейшую жизнь изучению психотерапии, которая производится определенными техниками, очень часто без назначения лекарств. С позиции психотерапии — неврозы, депрессии, психосоматические расстройства — это цепь взаимосвязанных событий, переживаний, приведших к клиническому состоянию.   Психотерапевтический подход заключается в том, что все, что происходит с человеком имеет понятным механизм, который самим человеком обычно не осознается, т.к. связан с особенностями жизни, семейной модели родителей и прародителей, особенностями воспитания, отношения с братьями, сестрами, пережитыми стрессами и т.д. Поэтому психотерапевтом тщательно выясняется жизнь человека, начиная с детских лет, особенности воспитания, отношений со сверстниками, чтобы понять все осознанные и неосознанные переживания, которые привели к развитию симптома болезни. Человек переживал, переживал и допереживался до психического расстройства. Следовательно, если понятен  механизм невроза или депрессии, то становится понятен обратный путь здоровью. Задача психотерапевта найти путь от болезни к здоровью и помочь пациенту следовать этим путем, используя различные техники и методики (модальности) психотерапии.  Если человек заблудился, то первое, что нужно сделать, понять, где он, потом понять куда идти, и третье начать путь. Так и происходит  психотерапевтическая помощь. Естественно, что заблудившийся человек испытывает тревогу и страх, но это естественная биологическая реакция, мобилизирующая силы, нужно ли полностью устранять это, как делают лекарства? Если человек успокоится таблетками, нужно ли ему что-то менять в своей жизни, работать над собой? Конечно нет.

     У психиатра лечиться намного проще: нужно всего лишь пить горстями таблетки, не замечать жизненных проблем, не надо меняться, не надо размышлять, делать какие-то задания, все просто и ясно: «Пить таблетки и все».   Лечение у психотерапевта это процесс трудный: это постоянная работа над собой, принятие чувства ответственности за свою жизнь и здоровье, за свои успехи и неудачи, понимание механизмов своей болезни, обучение вере в себя, становление независимости от лекарств и врачей, обучение различным техникам саморегуляции, которые могут заменять даже сильные лекарства. В современном мире психотерапевты могут обходиться без психиатров, а вот психиатры без психотерапевтов не могут обеспечить полноценное достижение пациентом гармонии, счастью, внутреннего равновесия, духовности.

Психолог — человек с высшим образованием в области гуманитарных дисциплин, если переводить дословно человек изучающий психику. Задача психолога проводить психологическую диагностику и заниматься психологической коррекцией, не лечением а именно коррекцией. В психологии существуют также клинические психологи, которые призваны заниматься психологической коррекцией у лиц с различными заболеваниями, не только психическими, но и соматическими. Однако следует понимать, что знания клинического психолога в медицине не сравнимы со знаниями врача.

Психоаналитик — человек, занимающийся только психоанализом, чаще классическим — так, как это было во времена З. Фрейда.

Психоаналитический психотерапевт — психотерапевт, который использует психоаналитическую (психодинамическую теорию) но в ходе лечения использует различные психотерапевтические техники.

Важно понимать, что в лечение важна личность специалиста, т.к. психотерапия это воздействие личностью психотерапевта на личность пациента, в ходе которой происходит терапевтический процесс. Есть талантливые психотерапевты, есть талантливые психологи.

ПсихиатрПсихотерапевтПсихолог
Имеет медицинское образованиеИмеет гуманитарное образование
Могут оценить здоворье в целомНе обладают знаниями в области в медицины
Занимается медикаментозным лечением тяжелых психических расстройствЗанимается психотерапевтическим лечением психических расстройств, может при необходимости использовать лекарственные препараты, может консультировать психически здоровых в области психологических проблемЗанимается коррекцией нарушений и консультированием в области психических расстройств. При дополнительном образовании психотерпией
Несет ответсвенность за свои действияЮридической  ответсвенности за свои действия нет
Основная задача: медикаментозно купировать расстройстваОсновная задача: помочь адаптироваться к жизни, быть самостоятельным и независимым от врачей и лекарств человеком
Лечиться легко — просто принимать лекарства и жить в медикаментозно измененном состоянииДля успешного результата требуется работа над собой
Результат- пока действуют лекарства, симптомов нет. Адаптивное состояние без лекарств
Длительность терапии: годы, десятилетияЗначительно меньше

  bombay Известный советский психотерапевт С. И. Консторум в следующих словах подытожил свой большой практический опыт: «Психотерапевтическая беседа чаще должна походить на операцию, нежели на наложение бальзамической повязки».

Опубликовано в Интересные статьи