Часто задаваемые вопросы

problem-solution

Как в целом проходит психотерапия?

  Об этапах и принципах психотерапии можно прочитать в отдельной статье.  В плане самой организации психотерапия проходит в отдельном кабинете без участия посторонних, длится в около 50-55 мин. Первичная клинико-диагностическая консультация может быть удвоенной продолжительности. Сеансы проходят 1-2 раза в неделю.

Сколько нужно сеансов психотерапии?

   Длительность курса психотерапии зависит от состояния, механизмов возникновения этого состояния, от активности самого клиента между психотерапевтическими сеансами, а также индивидуальных особенностей. Психотерапию можно сравнить с изучением иностранного языка или занятием спортом. Кто-то начинает уже говорить на иностранном языке после нескольких уроков, кто-то дольше. Но чтобы освоить уверенно иностранный язык нужно время. Иногда я на вопрос о длительности психотерапии задаю встречный вопрос: «Сколько Вам нужно времени, чтобы измениться, например, общаться на иностранном языке?» Краткосрочная психотерапия это 10-20 сеансов для лечения невротических расстройств, для более сложных — дольше. Есть клиенты, которые посещают психотерапевта на протяжении нескольких лет. Все индивидуально.

Я много лет пью лекарства, но они не помогают, как мне может помочь психотерапия?

  Лекарства не меняют мысли. Они лишь придавливают остроту переживаний. Служат неким психологическим обезболивающим. Это подобно тому, как при зубной боли пить обезболивающие вместо того, чтобы посетить стоматолога, который должен вскрыть полость больного зуба, убрать пораженные ткани и закрыть это пломбой. Также и с психикой. Можно пить лекарства годами без эффекта, и только сложная работа с психотерапевтом может дать положительные результаты.

Какие книги можно почитать, чтобы самому вылечиться без посещения психотерапевта?

   Психотерапия это индивидуальная работа, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, которую в готовом виде невозможно  найти в книгах.  Не все, что описано человек может сделать самостоятельно. Для сравнения: ремонт автомобилей детально описан в книгах, есть пошаговые инструкции, видео,  но все равно подавляющее большинство людей обращается в автосервис, а не ремонтирует машину сам. 

Начал ходить к психотерапевту, через несколько сеансов внезапно стал ненавидеть психотерапевта и хочется ему что-то сделать назло. Почему так?

   При психотерапевтическом лечении возникает такое явление как «сопротивление». Т.е. психика стремится поддерживать равновесие, болезненное равновесие, организм не хочет меняться, как мышцы, которые болят после нерегулярной физической нагрузке. Естественно человек начинает ненавидеть того, кто вызывает этот дискомфорт для организма. Такие же негативные эмоции может испытывать ученик к учителю, спортсмен к тренеру. Это закономерный процесс, о котором нужно сразу говорить своему психотерапевту, и он поможет преодолеть это сопротивление. И дальше будете получать удовольствие от психотерапии, если она регулярна
.
Хожу несколько месяцев к психотерапевту, о чем-то с ним говорим, дома даже не вспоминаю, что было на сеансах, но ничего не меняется.

   Психотерапевтическое лечение –это работа над собой, под руководством специалиста. Это не процедура массажа, где можно лечь, а массажист все за вас сделает. Психотерапия это ежедневная работа над собой, с выполнением различных упражнений, письменных заданий, выполнения дыхательный упражнений, аутогенной тренировки. А психотерапевт помогает устранить неосознаваемые блоки в психики, показывает в каком направлении работать над собой, показывает эффективные методики работы над собой.

В интернете много специалистов, как выбрать качественного специалиста?

   В первую очередь необходимо найти специалиста, который предоставляет т сведения о своем образовании,  имеет копии дипломов и сертификатов. Важно также, чтобы специалист признавался профессиональным сообществом. Важно также, где и какое специалист получил образование по психотерапии.   Вот у меня 2-х годичное ординатура по психотерапии, мой сертификат есть на главной странице, на сайте www.oppl.ru  можно убедится, что я являюсь действительным членом крупнейшего профессионального сообщества.

Даете ли Вы гарантию на свою работу?

   Гарантию я могу давать только на свои знания. Показать человеку причины и механизм возникновения его проблем, подобрать оптимальную программу выздоровления. А вот будет ли клиент выполнять работу над собой или нет — это уже его персональная ответственность. Терапия заключается не только в посещении специалиста, но это и работа над собой, выполнение различных упражнений, дыхательных упражнений, иногда письменных заданий по приведению в порядок своих мыслей, аутогенной тренировке.  Как например, после сложного оперативного лечения перелома ноги , когда рана зажила, гипс снят –врач рекомендует пациенту определенный режим, лечебную физкультуру, массаж, физическую активность. Если пациент будет это выполнять, то он будет ходить, если будет лежать, жалуясь, что ему тяжело, то виноват он сам.

Читал, что все психические расстройства происходят в связи с нарушением обмена веществ в головном мозгу, например серотонина при депрессии, как психотерапия может повлиять на уровень серотонина?

  Теория о нейромедиаторах, является одной из попыток объяснить происходящее в головном мозгу. Эта теория к сожалению не может объяснить как связаны мысли и состояние человека. Депрессии, неврозы — это в первую очередь мысли и чувства. Разве могут какие-то химические вещества влиять на мысль? Концепция о нейромедиаторах выгодна пациентам и медицинским компаниям. Пациентам потому что полностью снимает с них ответственность за свое состояние «Это не я довел себя до депрессии, это все серотонин» На практике единственный способ вылечиться — это принять ответственность за свои поступки, образ жизни поведения и  из дезадаптивного способа реагирования научиться адаптивному; при этом все расстройства и проходят. Ждать от таблеток чуда и винить недостаток серотонина намного проще, чем делать аутогенную тренировку по несколько раз в день, анализировать свою жизнь, создавать сценарий персонального будущего, работать над собой. Поэтому на психиатрический прием всегда приходит значительно больше людей, чем на психотерапевтический, но результаты несравнимо разные. С помощью психиатрии пациенты выживают,  с помощью психотерапии клиенты могут наладить полноценную счастливую, успешную жизнь даже без лекарств.  Естественно фармацевтические компании заинтересованы в том, чтобы с помощью различных концепций убедить пациентов пожизненно покупать назначаемые психиатрами препараты.

Можете ли Вы назначить по Интернету какое-нибудь успокаивающее без посещения врача?

   Назначение лекарств возможно только в ходе очной консультации, т.к. лекарства назначаются с учетом состояния, его динамики. Необходим также учет физического состояния, наличия хронических, подострых и острых соматических заболеваний, оценка наличия показаний и противопоказаний, наличия риска нежелательных лекарственных реакций.

Как Вы считаете, что лежит в основе неврозов, депрессий, психосматических расстройств?

В своей работе я использую концепцию «ядер ущемленного аффектов», применяемую российской школой клинического психоанализа

Можно ли у Вас проконсультироваться по Skype?

  Я не использую формы видеоконференций для диагностики и лечения. Мое мнение о скайп-консультирование можно прочитать на этой странице. 

 Пока не готова или, скорее, боюсь посещать психотерапевта, можно ли почитать где то увидеть Ваши консультации или задать вопрос?

  Мои консультации можно прочитать на странице онлайн-консультаций (страница может загружаться медленно — необходимо подождать), а также  на сайте медотзыв:

Также вы можете задать вопрос  мне, на странице онлайн-консультаций или воспользовавшись формой обратной связи.